随笔 - 1330  文章 - 1  评论 - 376  0

asp.net编程提供了服务端控件和客户端控件的说法,其实还是脱离不了HTML的本质,客户端和服务端需要交互必须要提交,提交有两种方式get和post,get就是通过向服务端发送连接地址,服务端通过地址的参数来获得信息的,一般这些参数都是明文,能在浏览器地址栏看到。而post是通过表单的input等元素提交到服务端的页面的,这些数据一般是看不到的。asp.net的服务端控件其实就是对一般的HTML控件做了个包装,大体是通过隐藏控件提供控制的参数的。
这里介绍一个常用的函数_doPostBack,这个函数如果如果是ASP.Net render出来的页面就是自动产生这个函数,比如有带autopostback属性的控件,且其属性为true的页面,带编辑列的datagrid页面。
__doPostBack是通过__EVENTTARGET,__EVENTARGUMENT两个隐藏控件向服务端发送控制信息的,__EVENTTARGET为要调用控件的名称,如果要调用的控件是子控件,用''$'或':'分割父控件:子控件,__EVENTARGUMENT是调用事件时的参数

 

Code

以及两个隐藏控件

 

Code

 

 通过上面的代码可以看到,__doPostBack带有两个参数,eventTarget是标识将要引发页面PostBack的控件ID,eventArgument参数提供了在引发页面PostBack事件时所带的额外参数。当然这个函数被函数时,这两个参数的值将赋值给页面的两个隐含变量__EVENTTARGET和__EVENTARGUMENT,然后调用页面的submit方法提交页面表单。这就是为什么我们可以通过Request.Form[“__EVENTTARGET”]获取得到引发页面PostBack的控件ID的原因。

了解了__doPostBack函数后,我们可以很容易的利用它非常方便地自己触发自定义的PostBack事件。那上面也说了,大部分的控件都是调用这个方法来引了页面的PostBack,只有两个控件是例外,Button 和 ImageButton,正是因为它们不是通过调用__doPostBack来回发事件,所以通过表单隐含变量__EVENTTARGET和__EVENTARGUMENT是无法获取得到引发PostBack的Button或ImageButton的ID和参数值的,只有通过下面的方式才能得它们的实例,进而判断是哪个控件引发的PostBack的:

 

 

Code

 

为什么能通过枚举Request.Form集合的Key值,查找到的回发事件源呢?在这里Button和ImageButton又有一些不同。Button控件引发的PostBack,会将Button本身的ID作为Request.Form的一个Key,它的Value是Button的Text属性值,回传给服务器,这样服务器就可以通过枚举Request.Form的Key值,去查找出控件实例,判断是否为Button控件,进而得到是哪个控件引发的PostBack事件。而ImageButton的不同就在于,它不仅仅是用ImageButton的ID作为Request.Form的Key,它是用ImageButton的ID加上.x和.y,作为Key,在Request.Form添加两上键值对,这两个键值对的值应该是标识ImageButton的图片大小。同样的,了解了这个规律后,我们仍然可以通过一定的方式得到是否是由ImageButton引发的PostBack。

总结:理解并掌握__doPostBack原理对我们更加了解Page的事件模型有非常大的帮助,并且也是我们进一步利用好页面的PostBack事件的一个重要基础。在整个asp.net页面PostBack模型中,只有Button和ImageButton是个例外,其它的控件都是一样的,也就是使用__doPostBack函数。在当我们需要通过__EVENTTARGET取得到事件源控件的话,这点是特别要注意的。

posted on 2009-05-30 22:01 钱途无梁 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏