【IDEA】(4)---很好用的DEBUG功能

IDEA—DEBUG功能

一、常用快捷键

快捷键并不是完全一样的,我这边是MAC安装的IDEA, 这边最主要还是知道DEBUG时常用的功能。

1、快捷键

F7  #进入下一步,如果当前行是一个方法,则进入当前方法体内
F8  #进入下一步,如果当前行是一个方法,则不进入当前方法体内
F9  #跳到下一个断点,如果没有则直接运行结束
Alt + F8         #表达式求值
Alt + F9         #代码会运行至光标行,而不需要打断点
Shift + F8       #跳出进入的方法体,回到上级代码处
Ctrl+Shift+F9    #DEBUG模式运行
Ctrl+F5          #重新运行
Shift+Command+F8 #查看所有断点,为断点添加条件等

2、图形化界面解释

第一组

(Alt + F10):如果你的光标在其它行或其它页面,点击这个按钮可跳转到当前执行的断点。

(F8):步过,一行一行地往下走,如果这一行上有方法不会进入方法。

(F7):步入,如果当前行有方法,可以进入方法内部,一般用于进入自定义方法内,不会进入官方类库的方法。

(Alt + Shift + F7):强制步入,能进入任何方法,查看底层源码的时候可以用这个进入官方类库的方法。

(Shift + F8):步出,从步入的方法内退出到方法调用处,此时方法已执行完毕,只是还没有完成赋值。

Drop Frame (默认无快捷键):回退断点,后面章节详细说明。

(Alt + F9):运行到光标处,你可以将光标定位到你需要查看的那一行,然后使用这个功能,代码会运行至光标行,而不需要打断点。

Evaluate Expression (Alt + F8):计算表达式,后面章节详细说明。

第二组


Rerun 'xxxx':重新运行程序,会关闭服务后重新启动程序。

(Ctrl + F5):更新程序,一般在你的代码有改动后可执行这个功能。

(F9):跳到下一个断点,如果没有则直接运行结束。

Pause Program:暂停程序,启用Debug。目前没发现具体用法。

(Ctrl + F2):连续按两下,关闭程序。有时候你会发现关闭服务再启动时,报端口被占用,这是因为没完全关闭服务的原因,你就需要查杀所有JVM进程了。

(Ctrl + Shift + F8):查看所有断点。

Mute Breakpoints:哑的断点,选择这个后,所有断点变为灰色,断点失效,按F9则可以直接运行完程序。

3、MAC的功能键实效

如果你是mac系统你的功能键F1~F12,对于IDEA可能是实效的,这里需要相关设置。


二、计算表达式

可以使用这个操作在调试过程中计算某个表达式的值,比如是否为空,获取其它值的计算,同时它还可以修改属性值。

1、计算表达式

        int age = 10;
        String name = "小小";
        //这里有个判断条件,我想知道age > 5 的计算结果
        if (age > 5 && name == null) {
            System.out.println("age = " + age);
        }

第一种直接选中age>5它会直接告诉你计算结果。

第二种通过Alt+F9输入计算表达式,也会计算结果。

2、修改属性字段

下面age为10,那么age == 18 就为false

这时我通过Alt+F9修改属性

发现这个属性值已经修改成我们自定义的18了。

重要 顺便说下如果我们需要查看一些重要的属性值的变化,那么我们可以将variables中的属性添加到Watches进行前后观察,这样更加直观。比如下面age。


三、断点条件设置

这个一般循环内比较实用,因为我们在循环体内设置断点,如果没有条件判断那么我们需要一个一个执行。条件判断就带来很大便利。

在该断点设置条件判断,设置好后该断点上会有个❓


四、异常断点

好多时候debug的时候报异常了,如果异常恰好在for里,这个时候你也不能用条件判断打断点,因为不知道用什么条件的打这个断点,这个时候异常断点就很有用了。

比如下面,并没有打上任何断点

设置异常断点 快捷键Shift+Command+F8 点击+号,设置相关异常

运行结果




只要自己变优秀了,其他的事情才会跟着好起来(少将19)
posted on 2019-05-29 23:17 雨点的名字 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏