部署flask

部署

当我们执行下面的hello.py时,使用的flask自带的服务器,完成了web服务的启动。在生产环境中,flask自带的服务器,无法满足性能要求,我们这里采用Gunicorn做wsgi容器,来部署flask程序。Gunicorn(绿色独角兽)是一个Python WSGI的HTTP服务器。从Ruby的独角兽(Unicorn )项目移植。该Gunicorn服务器与各种Web框架兼容,实现非常简单,轻量级的资源消耗。Gunicorn直接用命令启动,不需要编写配置文件,相对uWSGI要容易很多。

区分几个概念:

WSGI:全称是Web Server Gateway Interface(web服务器网关接口),它是一种规范,它是web服务器和web应用程序之间的接口。它的作用就像是桥梁,连接在web服务器和web应用框架之间。

uwsgi:是一种传输协议,用于定义传输信息的类型。

uWSGI:是实现了uwsgi协议WSGI的web服务器。

我们的部署方式: nginx + gunicorn + flask

# hello.py

from flask import Flask
app = Flask(__name__)
@app.route('/')
def hello():
    return '<h1>hello world</h1>'

if __name__ == '__main__':
    app.run(debug=True)

 

使用Gunicorn:

web开发中,部署方式大致类似。简单来说,前端代理使用Nginx主要是为了实现分流、转发、负载均衡,以及分担服务器的压力。Nginx部署简单,内存消耗少,成本低。Nginx既可以做正向代理,也可以做反向代理。

正向代理:请求经过代理服务器从局域网发出,然后到达互联网上的服务器。

特点:服务端并不知道真正的客户端是谁。

反向代理:请求从互联网发出,先进入代理服务器,再转发给局域网内的服务器。

特点:客户端并不知道真正的服务端是谁。

区别:正向代理的对象是客户端。反向代理的对象是服务端。

安装gunicorn

pip install gunicorn

查看命令行选项: 安装gunicorn成功后,通过命令行的方式可以查看gunicorn的使用信息。

$gunicorn -h

直接运行:

#直接运行,默认启动的127.0.0.1::8000
gunicorn 运行文件名称:Flask程序实例名

指定进程和端口号: -w: 表示进程(worker)。 -b:表示绑定ip地址和端口号(bind)。

$gunicorn -w 4 -b 127.0.0.1:5001 运行文件名称:Flask程序实例名

安装Nginx

$ sudo apt-get install nginx

Nginx配置:

默认安装到/usr/local/nginx/目录,进入目录。

启动nginx:

#启动
sudo sbin/nginx
#查看
ps aux | grep nginx
#停止
sudo sbin/nginx -s stop

打开/usr/local/nginx/conf/nginx.conf文件

server {
    # 监听80端口
    listen 80;
    # 本机
    server_name localhost; 
    # 默认请求的url
    location / {
        #请求转发到gunicorn服务器
        proxy_pass http://127.0.0.1:5001; 
        #设置请求头,并将头信息传递给服务器端 
        proxy_set_header Host $host; 
    }
}
posted @ 2019-03-22 20:38 py鱼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏