[探讨]VMI库存管理的价值和当下的问题

前言

VMI是供应商管理库存的缩写,最早是在零售业出现,由沃尔玛和保洁率先提出,VMI(Vendor Managed Inventory)是一种以用户和供应商双方都获得最低成本为目的,在一个共同的协议下由供应商管理库存,使库存管理得到持续地改进的合作性策略。

 

VMI管理的情况下,虽然将管理责任在供应边上前移了,从理论上可以降低整个供应链条上的物料存储,从而逐步向“零库存”目标靠近。

 

由于VMI属于供应商管理库存,所以一般公司的内部ERP对这个仓库或库存无法进行管理。但不管是对于供应商来说还是客户来说,VMI仓库信息的及时性以及准确性都是非常重要的。

 

但是由于管理和计划不善,VMI又造成了诸多的问题,不仅给供应商造成损失,也严重影响了采购方。

 

简单的说,vmi仓库就是根据库存的最低水位、最高水位和需求预测,由供应商自主安排补货,包括补货数量和补货时间,目标是把库存维持在最低水位和最高水位之间,达到一定的服务水平。

 

操作的得当,VMI仓库简化了客户与供应商之间的产品流、信息流、资金流,降低了双方的交易成本,降低了供应链的总库存。为什么会降低库存,在建立vmi仓库之前,客户有一堆库存,供应商有一堆库存,建立vmi以后,两堆库存变成一堆,总库存数量就下降了,这个是供应链的基本原理:供应链上的库存节点越少,供应链的总库存就越低。Vmi仓库对于核心企业是很好的方法,那么对于供应商来说也是很好的管理方法。

 

分析

 

1、产品流

 

在VMI之前是订单驱动,客户在发现用少了以后,少1个就下一个订单、少100个就下100个订单,需求时高时低,供应商看到了需求变动很大,很多时候为了能满足服务,会按照接近最大订单量去备货,这种管理诉求在供应链上逐级放大,牛鞭效应最来越大,备库越来越多。

 

但是建立了vmi仓库,供应商可以参照最低库存、最高库存和需求预测,供应商忙的时候少点生产,空闲的时候多生产,根据实际情况安排送货。

 

2、信息流

 

在vmi之前,信息都是围绕订单在流动,每一张订单都要确认交期、单价、数量、交付、验收入库,N条订单就有n多条信息流,供应商要花费很多时间管理,有了vmi仓库,供应商需要知道最低库存、最高库存、当前实际库存、需求预测。

 

在vmi之前,如果客户催货,供应商是不知道这个单子到底有多急(债多了不愁,如果第一次催货就可以延时,后面供应商判断这个事情不是很着急,这个人好兑付),或者说只能通过客户的情绪和声音的高低安排,连夜紧急安排,安排高成本的物流配送,花了很多冤枉钱。

 

有了vmi,信息就更加对称,供应商可以确切的知道客户现在手上有多少料,昨天用了多少,前天用了多少,上个月用了多少,根据这些信息安排,成本会更低。

 

3、资金流

 

在vmi之前,是按照订单结算,每张订单都要结账,双方都要花费大量的时间来进行对账,对账是很耗时间和精力的,比如说,尤其是采购单、收货单、发票三单不合一的时候,是不是和让人崩溃?

 

有了vmi仓库,一般是每两周或者每一个月结账一次,统计一下总共用掉了多少,乘以单价就是总价就是结算金额,教以前的模式,相对方便很多。

 

有的供应商会说,这么多不是还是让我备货,但是供应商在产品、信息、资金流上获取的好处可以抵消库存带来的额外成本。更重要的是,有了vmi仓库,对于供应商来说,等于提前锁定了一大批的订单,批量生产可以降低成本。

 

为什么有些供应商不喜欢VMI?

 

有些采购方,信给供应商制造无谓的成本。比如自己在备货的时候,放个3-4周的库存,建了vmi仓库,到了供应商那里,就必须要求7-8周的库存,这个是供应商不喜欢vmi的根本原因。

 

要搞清楚供应商管理库存(VMI),就必须搞清这里面几个关键词,供应商,管理,库存。

 

谁的库存?

 

如果按照上面的理解,客户没有库存或者库存很少,供应商要备足库存,以便客户随时通知要货,这不就是供应商管理自己的库存吗?如果是这样的话,自己管理自己的库存,还需要创立一个“供应商管理库存”的专有名词吗?

 

所以,很显然,这里的库存,是客户的库存,而不是供应商的库存,只是这种物料是由这家供应商生产的,那就让这个供应商负责管理客户的这种物料的库存。那么问题来了,现在你是客户,让你把每种物料的库存交给每个供应商去管理,你放心吗?

 

管理,不是保管。

 

如果供应商自己备了很多库存,放在他自己的仓库里或者第三方物流的仓库里,那么他只要负责保管好,等待客户的通知,安排发货就可以了,并没有什么管理。

 

然而,库存管理不是仓库管理,管理库存也就不是保管库存,供应商需要把客户的库存水平控制在一定的范围内,需要能够对数据分析和做需求预测,并根据客户库存的消耗速度安排和调整自己的生产计划和送货计划。

 

供应链管理专家刘宝红老师有一句话,从数据出发,由判断结束。数据很重要,需求预测不能靠拍脑袋,要根据数据进行分析,然后再做出判断。很多公司自己都做不好计划和需求预测,你指望你的供应商在这方面能做好,有多大的可能性呢?

 

什么样的供应商可以做VMI?

 

必须是长期合作的,互相信任的单一供应商。

 

如果你每次采购都要招投标,货比三家,谈判等等来确定供应商,那么供应商不知道做完了这个订单,后面还有没有订单,他怎么可能多备点库存呢?他连保管库存都不愿意,更谈不上管理库存了。

 

另外,你还必须要是供应商的重要客户,战略客户,试想,如果你是一家中小型的化工企业,你采购陶氏化学或者巴斯夫化工的一些产品,你觉得他们这些世界500强公司会帮你做供应商管理库存吗?

 

所以,当我们把这三个疑问搞清楚了,我们就可以发现,要做到供应商管理库存,必须要具备以下几个条件:

 

1、供应商是该种物料的单一供应商,双方签订供货协议,形成战略合作,相互之间必须有高度的信任。

 

2、供应商的产品质量必须非常稳定,合格率很高,很少出现质量瑕疵而造成退换货。

 

3、供应商要能够进入客户的系统,看到此种物料的库存数量,双方有EDI数据交换,供应商需要时刻注意观察该种物料的库存的变化,根据客户设置的MIN/MAX(最小库存和最大库存)自行安排送货补货。

 

4、供应商有能力进行对数据的分析,并能够根据这些数据分析来做需求预测计划,安排生产计划和补货配送计划。

posted @ 2022-06-24 14:06  大咖驾到  阅读(1160)  评论(0编辑  收藏  举报