cat命令

cat命令

概述

cat(英文全拼:concatenate)命令用于连接文件并打印到标准输出设备上。

  • -n 或 --number:由 1 开始对所有输出的行数编号。
  • -b 或 --number-nonblank:和 -n 相似,只不过对于空白行不编号。
  • -s 或 --squeeze-blank:当遇到有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行。
  • -v 或 --show-nonprinting:使用 ^ 和 M- 符号,除了 LFD 和 TAB 之外。
  • -E 或 --show-ends : 在每行结束处显示 $。
  • -T 或 --show-tabs: 将 TAB 字符显示为 ^I。
  • -A, --show-all:等价于 -vET。
  • -e:等价于"-vE"选项。
  • -t:等价于"-vT"选项。

-n

-b

-s

-v

-E

-T

-A

-e

-t

把 test1 的文档内容输入 test2 这个文档里

清空 /etc/test.txt 文档内容

dev/null:在类 Unix 系统中,/dev/null 称空设备,是一个特殊的设备文件,它丢弃一切写入其中的数据(但报告写入操作成功),读取它则会立即得到一个 EOF。

posted @ 2022-01-21 22:02  191207  阅读(73)  评论(0编辑  收藏  举报