基于32feet.net对Broadcom(Widcomm) stack蓝牙(Bluetooth)设备开发Windows Mobile与PC程序

背景

Widcomm是第一个为Windows编写蓝牙Stack的公司,后来给Broadcom收购了,由于他是第一个,所以目前很多蓝牙设备都是使用Broadcom Statck的。下面讲述如何使用32feet.net对基于Broadcom Statck的蓝牙设备进行开发。

 

本文的例子是基于 Windows Mobile 与 PC之间的通过蓝牙(Bluetooth) 传输文件的开发Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework进行蓝牙(Bluetooth)开发 之 32feet.NET 的基础上修改的。

 

缘由

谢谢 yanghao 同学的建议, 讲一下写这篇文章的缘由。 这篇文章是为了解决 崔江 同学提出的问题而写的,我之前写了一系列关于蓝牙开发的文章,在这些文章的读者中,有不少人提问如何使用widcomm Stack进行蓝牙的相关开发,我在g.cn和baidu里面查找过,发现国内关于这方面的文章很少,所以把自己的经验总结下来,可能该文章比较难懂,请先阅读“进一步阅读”下的链接,这些文章相对来说是入门篇到进阶篇,这篇算是那些文章的延续了,算是进阶篇。 

 

驱动安装

进行Broadcom stack的开发,必须安装该驱动程序,下面以XP为例子,说明Broadcom驱动程序的安装。

Broadcom-Bluetooth-1

插入Broadcom stack的蓝牙dongle。

Broadcom-Bluetooth-2

插入驱动程序的CD进行安装。

Broadcom-Bluetooth-3

安装完毕能看到该蓝牙设备。

 

32feet.net源码下载

到codeplex下载32feet.net最新的代码,由于最新的32feet.net的release没有包含对Broadcom stack的支持,所以需要下载build版本。最新的build版本下载地址如下:
http://32feet.codeplex.com/SourceControl/ListDownloadableCommits.aspx

 

Broadcom stack的Native DLL

如果使用Microsoft Stack,32feet.net可以直接调用Wince(Windows Embedded CE)和Windows Mobile内置的btdrt.dll和BthUtil.dll。但是使用Broadcom stack的情况就不一样了。32feet.net封装了Native的DLL来调用Broadcom的驱动。 在源码包里面已经包含了build好的DLL,看下图。

Broadcom-Bluetooth-4    

上图为PC的Native DLL。

Broadcom-Bluetooth-5 

上图为Windows Mobile的Native DLL。

 

32feet.net编译

打开\32feet-61144\InTheHand.Net.Personal_Widcomm下的解决方案。

Broadcom-Bluetooth-6 Broadcom-Bluetooth-7

分别编译InTheHand.Net.Personal.CF2和InTheHand.Net.Personal.FX2项目生成32feet.net的.NET Assembly InTheHand.Net.Personal.dll.

 

项目引用的更新

把引用都更新到新编译的InTheHand.Net.Personal.dll。

Broadcom-Bluetooth-8

为了节省时间,我的例子是在原先文章的基础上进行修改的。原文参考  Windows Mobile 与 PC之间的通过蓝牙(Bluetooth) 传输文件的开发 

 

修改以支持Broadcom Stack

修改对InTheHand.Net.Personal.dll的引用。

注释设置PrimaryRadio.Mode 的调用,因为Broadcom(Widcomm) stack不支持设置PrimaryRadio.Mode 。

//InTheHand.Net.Bluetooth.BluetoothRadio.PrimaryRadio.Mode = InTheHand.Net.Bluetooth.RadioMode.Discoverable;

 

 

部署程序

PC端

和Microsoft Stack不一样,部署的时候不仅仅需要部署程序,而且需要部署Native DLL及其依赖的DLL。如果不部署这些依赖DLL,程序会抛出异常。这是之前 崔江 同学调试一直出错的原因。

Broadcom-Bluetooth-20

我把这些依赖的DLL都放到源码包里面了。

 

Windows Mobile端

Windows Mobile端相对简单,依赖的DLL本身已经安装到设备上去了。

Broadcom-Bluetooth-9

 Broadcom-Bluetooth-21

只是需要部署应用程序,inthehand.net.personal.dll 和 32feetWidcomm.dll就可以了。

 

配对蓝牙设备

程序运行的时候,需要手工配对。

Broadcom-Bluetooth-12

Broadcom-Bluetooth-13

但是在Microsoft Stack里面可以通过程序来配对的,可以参考 Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework的进行蓝牙(Bluetooth)设备配对的开发

 

测试基于Broadcom stack的文件传输程序

Broadcom-Bluetooth-11

两边都是Broadcom Stack,但是服务端接收到ObexListener的请求的时候会抛出异常,如下:

ObexListenerContext olc = listener.GetContext();

 

Broadcom-Bluetooth-10

因为Broadcom(Widcomm) Stack是不支持sockets的,所以Broadcom(Widcomm) Stack不能作为ObexListener来使用,我把ObexListener换成Microsoft Stack,一切运行正常。

源代码: http://files.cnblogs.com/procoder/BroadcomBluetoothObex.rar

如果需要换成Microsoft Stack,只需要换InTheHand.Net.Personal.dll的引用就可以了。

 

同时我也在 Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework进行蓝牙(Bluetooth)开发 之 32feet.NET 的基础上做了一个两端都Broadcom Stack的通信程序。

源代码:http://files.cnblogs.com/procoder/BroadcomBluetooth.rar

我同时发现如果服务端为Broadcom Stack的程序,有挂死现象,我改成Microsoft Stack问题又解决了。

Broadcom-Bluetooth-14        

 

关于Broadcom Stack(Widcomm Stack)开发的建议

32feet.net对Broadcom Stack(Widcomm Stack)的支持是不完整的。支持情况可以参照这个文档:http://files.cnblogs.com/procoder/32feet-and-Widcomm-Broadcom.doc

 

我建议不是万不得已的情况下,不用使用Broadcom Stack(Widcomm Stack),使用Microsoft Stack很多问题都迎刃而解了。这里有一个文档讲述如何把非Microsoft Stack的设备安装Microsoft Stack。请参考:http://files.cnblogs.com/procoder/Belkin-F8T012-and-Microsoft-Stack.doc

 

 

进一步阅读

更多的蓝牙开发相关文章如下:

Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework的进行蓝牙(Bluetooth)开发 之 Windows Embedded Source Tools for Bluetooth

Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework进行蓝牙(Bluetooth)开发 之 32feet.NET

Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework的进行蓝牙(Bluetooth)开发 之 蓝牙虚拟串口 (Bluetooth Virtual Serial Port)(可以用于把Bluetooth的GPS receiver变成串口)

Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework的进行蓝牙(Bluetooth)设备配对的开发

30 Days of .NET [Windows Mobile Applications] - Day 02: Bluetooth Manager(蓝牙管理器) (简单的Bluetooth应用)

Windows Moible, Wince 使用.NET Compact Framework的进行蓝牙(Bluetooth)广播程序的开发

Windows Mobile 与 PC之间的通过蓝牙(Bluetooth) 传输文件的开发

Windows Mobile下通过蓝牙(Bluetooth)发送大文件的实现

posted @ 2009-11-17 06:44  Jake Lin  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏