Mircosoft 正式把Windows Mobile改名为Windows Phone,你会因此而购买Windows Phone吗?

简介

本文讲述Windows Phone改名事件,以及Windows Phone发展历史和今后发展策略的想法。

 

事件

今天下班的时候看报纸,有一段新闻关于昨天(2009年10月6日)Mircosoft正式使用Windows Phone这个名字。我去到原先Windows Mobile的主页,已经全部由Windows phone代替了,如下图。

wp1 

Windows Phone(技术名字叫做Windows Mobile 6.5)其实就是Windows Mobile 6.5新版本开始在设备上发售。但是改个名字那么重要吗?从功能上说Windows Mobile 6.5和Windows Mobile 6.1以及6.0没有革命性的改变,还是使用Windows CE 5.0的内核,那么为什么微软要把名字改掉了,我认为体现了微软对Windows Mobile的上策略上是改变。也体现了微软下一步的发展方向。

 

史前Windows Phone (Pocket PC)

Windows Mobile最开始的时候名字叫做Pocket PC,顾名思义,微软开始的想做的就是装在口袋里面的PC,也就是desktop桌面系统。把一个Windows的desktop系统放到口袋里面了,目标宏大,但是我现在认为策略是相对失败的,导致最直接的后果是Windows Mobile功能强大但是易用性很差。由于硬件的限制性,在Desktop上的法宝,在Windows Mobile变成了负累,例如开始菜单,开始菜单是Windows Desktop系统的法宝,以至于后来Linux上的GNOME和KDE都模仿Windows的开始菜单,但是在Windows Mobile开始菜单由于屏幕的限制性,只能放7项开始菜单,而且不能放二级菜单,导航性荡然无存,增加了操作的难度。由于做口袋PC的策略,微软直接把Desktop系统上的功能不加以改造就直接拿来到Windows Mobile用,例如GPS功能,尽管在Windows Mobile5以上有GPS Intermediate Driver。但是概念还是Desktop的,Windows Mobile的用户需要使用GPS需要配置串口(Com Port),Com Port的好处是可以屏蔽硬件的差异性,支持Built-in或者蓝牙GPS设备,关于GPS和Com Port的开发可以看我以前写的文章。但是最关键一点,一个手机用户我真的不关心什么Com Port,也不想关心,我要的是我想用GPS,你就帮我立刻启动导航好了,That’s it.我认为这一切一切细节都是由于公司策略决定的,就是Pocket PC这个名字以及策略导致了今天Windows Mobile的发展。

当然Pocket PC的策略也不是一无所处的。最大的好处是Windows Mobile功能强大,定制性强,例如当下很多山寨手机就是基于Windows Mobile的基础上定制出不同的Today Shell来模仿不同的手机,也就是说可以使用Windows Mobile来定制出类iPhone操作界面,类Blackberry和类Symbian操作界面。为什么山寨手机偏爱Windows Mobile呢?首先,Windows Mobile功能强大,一切智能手机标配的功能都带上了,Bluetooth,GPS,3G,WIFI,Sensors等等。根据需求裁剪就可以,不需要自己从设备驱动开发。第二,Windows Mobile的定制性强。第三,强大的开发工具支持,Microsoft Desktop的开发者能够使用原先的开发经验来进行Windows Mobile的开发。

 

内忧外患的Windows Mobile

Windows Mobile的发展有得有失,但是Windows Mobile的发展还是内忧外患,微软的CEO史提芬公开说微软把Windows Mobile给搞砸了。可以参考 Ballmer: We 'screwed up with Windows Mobile.这里解释一下,免得变成标题党,这里搞砸的意思是在今天(2009年10月),微软应该在把Windows Mobile改名字为Windows Phone的时候,也就是展开Windows Phone策略的时候,推出的产品是Windows Mobile7而不是Windows Mobile6.5。我认为Windows Mobile6.5还是不能代表Windows Phone策略的,我还是期待Windows Mobile7。

内忧不少,外患更多,在前几天(2009年9月30日)的一项关于智能手机的调查中,Windows Mobile是众多智能手机中得分最低的一部。参考 Survey: Windows Mobile users 'have no idea' they use it. 以100分为满分算,Windows Mobile只是得了66分而其他iPhone(83), Android(77), Palm Pre (77), BlackBerry(73), the Palm Treo (70), 被归为其他类的Symbian和Windows Mobile一样66分。

 

改名Windows Phone意味着什么

改名最大的改变是策略上的改变,从做口袋PC到做真正的电话(Phone)。在Windows Mobile6.5有三大新功能,第一是Windows Mobile Market,模仿Apple Apps Store。第二是My Phone,基于云计算的数据同步。第三是新的Today,同时把开始菜单改成触摸型(finger friendly)。我认为这些都是开始了,我觉得Windows Phone如果想开拓市场,需要从易用性入手,把他做成一个真真正正的电话,简单易用的电话。我想今时今日,在消费市场上(区别于商用市场)使用Windows Phone的人很多是喜欢用特定厂商定制的Today,例如HTC的Today,而不是用Windows Mobile操作系统。在上面所说的调查中表示,很多用户根本不知道自己在使用Windows Mobile的操作系统。由于像HTC等厂商的定制简化了使用难度,人们才喜欢使用。这些功能本来应该有微软自己做的,这些是基本功能,操作困难的电话没人愿意买,而且价格也不便宜。我认为Windows Phone未来的发展方向是保留强大功能,同时定制不同的操作界面,不同用户可以使用不同的操作Shell。有简单易用的,有复杂而功能强大的等等多种选择。

 

从开发者的角度对Windows Phone的期望

从开发者的角度,我对微软变策略还是抱有不少期望的。

1.简化UI开发,现在大家都称为眼球经济,界面都需要花哨,当前做Windows Mobile开发都是使用GDI,Alpha belnding, Immaging那些API,还是从API层做起的,我们想开发一个可以换肤的界面实在太麻烦了。

2.增强.NET Compact Framework,CF.net一直认为是完整版.NET的一个子集,但是既然是Phone,那不能仅仅是子集,例如WiFi功能,可能Desktop没有而Phone基本是必须的,但是CF.net本身还没有WiFi功能。同理Bluetooth,GPS,Sensors那些一样,要为Phone特别做。

posted @ 2009-10-08 07:34  Jake Lin  阅读(7254)  评论(43编辑  收藏  举报