Wince和Windows Mobile下native C++的单元测试

单元测试(Unit Test)已经成为开发过程中不可分割的一部分,也是refactoring的基础,在Wince和Windows Mobile开发native  C++时可以使用CppUnitLite进行单元测试。

在其他平台开发C++的时候,我一直使用CppUnit进行单元测试,可是CppUnit不支持Wince平台,因此在Wince下选择CppUnitLite进行单元测试。CppUnitLite是CppUnit的作者Michael Feathers重新开发的针对C++的单元测试框架。其开发目的是更加简便的开发单独的测试用例(只是需要一个TEST的宏就自动注册测试,而不需要同时并且分别使用函数,头文件和注册三个不同的文件。)同时CppUnitLite去掉C++的一些新特性,例如RTTI, exceptions, and templates,所以CppUnitLite更容易移植,CppUnitLite完全支持Wince和Windows Mobile。

 
环境搭建


下面讲述CppUnitLite在Wince和Windows Mobile下环境的搭建。

先从http://www.objectmentor.com/resources/bin/CppUnitLite.zip下载CppUnitLite。

新建一个Smart Device的项目

 

 选择相应的平台,由于这是native的库,所以编译的Output与平台相关,使用时需要选择相应的平台。

 

 选择Static Library并取消Precompiled header的选项。

 

把下载的文件中/om/CppUnitLite/下的所有文件拷贝到项目目录CppUnitLite下,把CppUnitLite下的所有.h和.cpp加入项目中

 

编译后生成静态库CppUnitLite.lib。

 

使用CppUnitLite


在需要进行单元测试的项目下建立一个文件夹叫做CppUnitLite,把需要的头文件拷贝到这个文件夹下。


在Linker里面增加依赖库 CppUnitLite.lib

 

#include "CppUnitLite\TestHarness.h"

#include 
<string>

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    TestResult tr;
    TestRegistry::runAllTests(tr);

    
return 0;
}

SimpleString StringFrom(
const std::string& value)
{
    
return SimpleString(value.c_str());
}

class ClassA
{
public:
  
int Method1() 
  {
    
return 5;
  }

  
double Method2() 
  {
    
return 1.88587;
  }

  std::
string Method3() 
  {
    
return "string1";
  }

  
bool Method4() 
  {
    
return true;
  }

};

TEST( Stack, test_simple )
{
  ClassA a;
  
  LONGS_EQUAL(
5, a.Method1());
  DOUBLES_EQUAL(
1.9, a.Method2(), 0.1);
  CHECK_EQUAL(
"string", a.Method3());
  CHECK(
!a.Method4());
}

 

TEST用于定义测试类,第一个参数为测试名,一般使用类名字,第二个为测试分组名字。 LONGS_EQUAL用于整型比较,DOUBLES_EQUAL用于浮点数的比较,第三个参数为精度。CHECK_EQUAL用于字符串的比较,由于CppUnitLite不依赖于STL,所以需要StringFrom函数来转换std::string到CppUnitLite的string类。CHECK是逻辑比较,这个宏可以用于任何的比较,例如有一个类重载了==(等号操作符),那么可以使用CHECK来比较。

 

参考文献 

Cpp Unit Lite

Windows Mobile Native Unit Testing

posted @ 2009-04-03 12:48  Jake Lin  阅读(3323)  评论(8编辑  收藏  举报