前端代码标准最佳实践:CSS篇

上一篇《前端代码标准最佳实践:javascript》发表后,大家讨论还是很热烈,从侧面体现了前端工程师对写标准的前端代码的重视程度很高。这些最佳标准实践并不是那个权威组织发布的,而是由大量的前端工程师们在实践过程中的经验总结,目的在于提高代码的可读性,可维护性和性能。那么接着上一篇,我们再来谈谈CSS代码的一些标准实践。

1,命名

和其他语言规范一样,css的命名也讲究命名要有意义,命名要尽可能短但是要足够表达含义;命名的词用连字符连接。

不规范的命名:

#navigation{
}
.demoimage{
}
.error_status{
}

规范的命名:

#nav{
}
.demo-image{
}
.error-status{
}

2, css选择器

不同的标签类型尽可能不用相同的css类名;尽可能不用标签类型选择器,用css类名和ID足够定义css,因为ID是可以唯一确定Dom元素的,而css类是不推荐用于不同的标签的;另外应该少用ID选择器定义,因为ID的唯一性使得定义的css无法重用。

不规范定义:

ul#menus{
}
div.info{
}

规范定义:

 

.main-menus{
}
.info{
}

3,属性名称和值的定义精简

css的某些属性定义可以可以分拆为各个独立项,比如padding,border, margin, background, font等,虽然分拆定义的可读性会好一些,但是就目前的经验来看,前端工程师们对这些常用的css理解程度足够好,合并后的定义不会对可读性带来影响,反而代码更简洁;此外对属性值为0的单位可以省略,在0后面添加入px em cm等单位是毫无意义的;对小数值可以省略小数点前的0;url值两端的引号可以省略。

不规范的定义:

border-top-style: none;
font-family: palatino, georgia, serif;
font-size: 100%;
line-height: 1.6;
padding-bottom: 2em;
padding-left: 1em;
padding-right: 1em;
padding-top: 0;
margin: 0.8em;
background: #00FF00 url('bgimage.gif') no-repeat fixed top;

规范定义:

 

border-top: 0;
font: 100%/1.6 palatino, georgia, serif;
padding: 0 1em 2em;
margin: .8em;
background: #00FF00 url(bgimage.gif) no-repeat fixed top;

4,css代码的格式

漂亮统一的代码格式可以提高代码的可读性和可维护性,css的最佳代码格式主要有以下几点:定义顺序以字母序排列,不考虑浏览器前缀;定义以分号结束;属性名称定义的分号后添加一个空格;多个选择器定义时,每个定义单独占一行。

/*css定义顺序以字母序排列;结束用分号;属性名称与值之间添加空格*/
background: fuchsia;
border: 1px solid;
-moz-border-radius: 4px;
-webkit-border-radius: 4px;
border-radius: 4px;
color: black;
text-align: center;
text-indent: 2em;

/*多个选择器定义时,每个选择器单独占用一行*/
h1,
h2,
h3 {
    font-weight: normal;
    line-height: 1.2;
}

5,避免写兼容某个浏览器的css代码

避免写特定浏览器兼容代码,这里说的特定浏览器主要指的是万恶的IE系列浏览器,IE6,7尤为严重。碰到浏览器兼容问题,首先考虑的是能否换一种其它的解决方案,如果没有合适的解决方案,记得单独写一个css文件给这些特定的浏览器,不要把兼容代码和常规代码混合,这样方便代码的维护,如果后期不支持这些老旧浏览器,可以直接删除这些单独的css文件即可。

<!--[if IE 6]>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/ie6.css" />
<![endif]-->
<!--[if IE 7]>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/ie7.css" />
<![endif]-->

6,记住块元素和行内元素的区别,避免写无用的css代码

块级元素显示会独占一行,而行内元素不会独占一行。常见的块级元素有:div p ul ol table h1~h6 等;行内元素有:a em label span strong 等。块级元素的display默认样式是block,而行内元素是inline,可以通过重新定义display来互转块级元素和行内元素。但是记住以下的css样式对行内元素是无效的:width height 和垂直方向设置的margin padding,所以避免给行内元素定义这些无用的样式。

7,记住css定义的权重

css的选择器是有权重的,当有多个样式时,权重高的样式会起作用。说一个插曲,前段时间面试了不少前端工程师,问得最多的一个问题就是css权重问题,很可惜的是知道css权重的不多。以下是权重的规则:标签的权重为1,class的权重为10,id的权重为100,以下例子是演示各种定义的权重值:

/*权重为1*/
div{
}
/*权重为10*/
.class1{
}
/*权重为100*/
#id1{
}
/*权重为100+1=101*/
#id1 div{
}
/*权重为10+1=11*/
.class1 div{
}
/*权重为10+10+1=21*/
.class1 .class2 div{
}

如果权重相同,则最后定义的样式会起作用,但是应该避免这种情况出现,因为光是靠前后的样式定义来影响最终的样式是不靠谱的,也会给后期的维护埋下一个雷区;另外为了代码的重用性,应尽可能定义小的权重,这和不推荐使用id来定义样式是一样的道理。

8,使用css reset

各个浏览器对不同的标签有其不同的内置的样式,为了使得在不同的浏览器下标签的表现相同,可以定义一个单独的base.css文件,重新定义各种标签的默认样式。另外推荐的css文件组织是:定义一个base.css,用于css reset,定义一个common.css,用于定义各种公用css类。这里有一份base.css,其实是以上提到的base.css和common.css的合并,分享给大家:base.css

9,多组合少继承

这种设计方式越来越受到大家的欢迎,各种前端框架中也能看到大量这样的设计。设计的核心思想是:把css定义中的固定部分和可变部分分开定义,使得代码达到最大程度的重用,这样的结果是增加了元素上添加的css类个数,但是提高了代码的维护性和可读性。如下的例子代码来自bootstrap的按钮样式定义

按钮有一个固定的基础样式btn

.btn {
  display: inline-block;
  *display: inline;
  padding: 4px 10px 4px;
  margin-bottom: 0;
  *margin-left: .3em;
  font-size: 13px;
  line-height: 18px;
  *line-height: 20px;
  color: #333333;
  ...
  *zoom: 1;
  -webkit-box-shadow: inset 0 1px 0 rgba(255, 255, 255, 0.2), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.05);
     -moz-box-shadow: inset 0 1px 0 rgba(255, 255, 255, 0.2), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.05);
          box-shadow: inset 0 1px 0 rgba(255, 255, 255, 0.2), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.05);
}

在此基础上定义各种按钮的特定样式

.btn.disabled,
.btn[disabled] {
  cursor: default;
  background-color: #e6e6e6;
  background-image: none;
  opacity: 0.65;
  filter: alpha(opacity=65);
  -webkit-box-shadow: none;
     -moz-box-shadow: none;
          box-shadow: none;
}

.btn-large {
  padding: 9px 14px;
  font-size: 15px;
  line-height: normal;
  -webkit-border-radius: 5px;
     -moz-border-radius: 5px;
          border-radius: 5px;
}

.btn-large [class^="icon-"] {
  margin-top: 1px;
}

.btn-small {
  padding: 5px 9px;
  font-size: 11px;
  line-height: 16px;
}

.btn-small [class^="icon-"] {
  margin-top: -1px;
}

.btn-mini {
  padding: 2px 6px;
  font-size: 11px;
  line-height: 14px;
}

另外再推荐一下bootstrap框架,在github中排名第一的前端框架,出自于twitter。

10,雪碧图(css sprite)

这项技术是将多张背景图合并为一张,然后通过设置不同的background-position属性来展示不同的背景。现在越来越多的网站采用这项技术,例如:亚马逊,苹果,Google, YouTube等,我们目前的项目MSB也部分使用了这些技术。其优点是减少http请求背景图的次数,降低服务器的压力,页面的背景图能同时出现,避免出现空白背景。缺点是不好维护,另外有试验的结果显示会稍微影响渲染的速度,因为要计算position,但是其优点大于缺点,尤其是网站的背景图多的时候。现在也有多个工具可以帮助我们自动合并背景图和生成相应的background-position。

http://spritegen.website-performance.org/

http://csssprites.com/

http://drupal.org/project/sprites

另外,如果你使用的是asp.net来开发网站,可以使用微软开源的一款工具,可以在运行时生成对应的css srite。

具体参考这里:GENERATE CSS SPRITES IN ASP.NET

 

以上就是我认为比较重要CSS标准实践,都是从整体来关注css的标准实践,其实css中细节的的一些最佳实践还有很多,需要具体问题需要具体讨论,目前各个工程师写的css代码多种多样,也比较混乱,也与css代码容易上手并且相同的效果实现方法有多种多样有关。不管语言的灵活性如何,养成一个良好的写代码习惯非常重要,这些需要在实践中不断总结和提高,希望这篇文章能给刚开始学习css的同行们提供一些帮助,在技术的提高过程中少走一些弯路。



本文是由葡萄城技术开发团队发布,转载请注明出处:葡萄城官网


posted @ 2012-08-08 09:50  葡萄城技术团队  阅读(7170)  评论(8编辑  收藏  举报