编程 MD(d)、MT(d)编译选项的区别

转:http://blog.csdn.net/nodeathphoenix/article/details/7550546

1.各个选项代表的含义

编译选项

包含

静态链接的lib

说明

/MD

_MT、_DLL

MSVCRT.lib

多线程、Release、DLL版本的运行时库  ---只能用于Release版本

/MDd

_DEBUG、_MT、_DLL

MSVCRTD.lib

多线程、Debug、DLL版本的运行时库  ----只能用于Debug版本

/MT

_MT

LIBCMT.lib

多线程、Release版本的运行时库

/MTd

_DEBUG、_MT

LIBCMTD.lib

多线程、Debug版本的运行时库

 

简单的说:

(1)/MD,表示运行时库由操作系统提供一个DLL,程序里不集成。

(2)/MT,表示运行时库由程序集成,程序不再需要操作系统提供运行时库DLL。

 

/MT是"multithread, static version" 意思是多线程静态的版本,定义了它后,编译器把LIBCMT.lib安置到OBJ文件中,让链接器使用LIBCMT.lib 处理外部符号。

/MD是"multithread- and DLL-specific version",意思是多线程DLL版本,定义了它后,编译器把MSVCRT.lib安置到OBJ文件中,它连接到DLL的方式是静态链接,实际上工作的库是MSVCR80.DLL。

即:

静态运行时库:LIBCMT.lib

动态运行时库:MSVCRT.lib +MSVCR80.DLL

 

2./MD、/MT的选择

      1、为什么选择/MD,不选/MT?

         (1)程序就不需要静态链接运行时库,可以减小软件的大小;

         (2)所有的模块都采用/MD,使用的是同一个堆,不存在A堆申请,B堆释放的问题。

      2、为什么选择/MT,不选择/MD?

         (1)有些系统可能没有程序所需要版本的运行时库,程序必须把运行时库静态链接上。

      3、多个模块,必须选择相同类型的运行时库,不要混合使用。

 

3.选择/MT需要解决的堆空间释放问题

         不同的模块各自有一份C运行时库代码,各个C运行库会有各自的堆,导致了各个模块会有各自的堆。如果在A堆中申请空间,到B堆中释放就会有崩溃,在模块A申请的空间,必须在模块A中释放。

         附件(下载地址:https://files.cnblogs.com/cswuyg/Test_MD_and_MT.rar)的DLL以及DLLUser代码,以STL的string为例,通过修改编译选项验证了这个问题。(string在赋值的时候需要释放掉原来的空间,然后再申请新的空间存储新的内容。)

posted on 2017-03-13 20:52  Pkj  阅读(3991)  评论(0编辑  收藏  举报

导航