文档收藏瘾的治疗配方(实现收集文档科学重复阅读的最佳实践)

 

学习有两难:一是找到好的学习材料,二是得到好的学习材料后内化到头脑。

尤其是后者,流行的说法是“收藏瘾”,即收集的资料多,重复阅读少。

 

我自己就存在严重的收藏瘾问题。从2007年到2015年,我的文档大师 知识库中已经有1.5万个左右的文档,但至今仍有51%的未读(如下图所示),即超过一半放到了电脑后,连看都没有再看过一次;阅读超过8次的仅有1%左右。

 

为了解决这个问题,文档大师 做了如下努力:

  1.  在用户“懒猫”的帮助下,根据遗忘曲线,制订合理的文档再次阅读的复习间隔,集成在公式中;

  2. 按知识库,统计“阅读次数”、“阅读进度”,并提供制订学习KPI的功能;

 

通过上述这两个方面的辅助,用户可以清晰的看到自己是否存在“收藏瘾”,并制订较为合理的目标,不断加以改善。当然,如果有数据和目标来支持您去改善,而您不去做,那谁也没有办法帮你。毕竟,一个人要学习的知识是很多的。

 

更具体来说,文档大师提供的统计数据如下:

其中的待复习,是将阅读进度,置为“复习0次”~“复习8次”,并且距离上一次阅读日期在遗忘曲线的范围内,这样,能让文档复习的时间间隔更合理,提高学习效果,减少时间浪费。

 

再说说制订学习目标KPI,如下图:

一般通过设置合理的“低值”,来改善自己对知识库的学习利用情况。

 

  1. 对于“未读”

    越小,达到的难度越高。这个值说明知识库中的文档多数被自己阅读过了,所以这个值越小越好;当然知识库中可以有一些是备查,所以这个参数低值一般设置为"0",高值设置为"30",就已经较为理想

  2. >8次

    越大,达到的难度越高。一般来说,文档阅读次数越多,表示对该文档的了解得越深刻,知识库中有这样的文档当然越多越好。这个参数低值一般设置为"5",高值设置为"15",就已经较为理想。

  3. 待复习

    即当前达到复习条件的文档数量。理解情况下,早上这个值越大越好,晚上这个值为0则最佳

  4. 粗读

    对文档还不太了解的文档,置为粗读状态。

  5. 精读

    已经熟悉文档的内容,进一步深入理解,置为精读状态。

  6. 复习

    防止遗忘,对文档按规律进行复习,根据复习次数及实际复习情况,置为相应的次数。

    复习次数越大,下一次复习的时间间隔也会越大!

     

    具体的目标KPI范围,要根据知识库的文档数量、自己的自律能力等进行设置,宜设置一个较容易达到的目标后,达到目标后,再不断增加难度。

 

  有了好的工具文档大师的辅助,能不能克服收藏瘾,学习或不学习,学习得怎样,就靠您自己了。

 

 来吧,一起用 文档大师  来不断改善自己的学习吧,因为学习是唯一一个有投入一定有回报的项目

posted @ 2015-08-21 23:05 个人知识管理 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏