个人知识管理为什么要软件工具为主理念为次?


目录:
1、两个概念
2、知易行难和一知半解的关系
3、软件工具的作用
4、PKM理念的作用

 


   最近在某个网站看到“个人知识管理培训”,觉得价值不大,因为你了解的再多,也很快就会忘记,很难落实到行动。
  
主要的原因,在于个人知识管理在多数人的眼里,并不是一件急事,所以不会用心去听,更很难在短期内去行动起来;
   另外一个原因,在于现实的情况是:知易行难。

不信,请你回答下述个人知识管理最基本的问题
1、本月收集的文章,有多少未再次阅读?
2、你能在多少时间内,找到自己2009年写过的文章?
3、查找一下,你搜集的资料中,含有“人力资源”且阅读次数超过3次的有哪些?

......

1、两个概念

  个人知识管理理念:指学习个人知识管理的相关理论知识,如了解PKM的基本过程有哪些?(收集、整理、学习、应用和创新及个人知识体系

建设等)
  个人知识管理软件工具:指按照个人知识管理的基本过程的要求,提供便利操作的工具。如在网页收集方面,网文快捕做得很好,PKM2、针式PKM次之;在个人知识体系、文件关联等方面,针式PKM做得较好;在学习方面,针式PKM有遗忘曲线统计视图、问答学习系统、提醒等;在应用方面,PKM2、友益文书等可导出电子书、甚至发布为网站的形式等

  注意:知识共享是个人知识管理中“应用”的一部分,不是最基本的环节。但在企业知识管理中,才是核心环节。因为知识共享的前提是你很有经验,复制和粘贴并不算是“个人知识共享”。

针式PKM 遗忘曲线

2、知易行难和一知半解的关系

  一说到“知识管理”,有两个问题是“我不知道要怎样做?”和“知易行难”。行是目的,难是问题;从“知”到“行”需要过程,而这个过程,基本上是一个渐进渐悟的过程,这个“知”是“一知半解”还是“真知”是关键。所谓的真知是你知道如何落实到行动需要的步骤、可能存在的问题点等等。

3、软件工具的作用
 
   个人知识管理软件工具的作用,除了为PKM的基本过程提供更便利的工具辅助之外,最重要的辅助解决“知易行难”的问题。
  第一方面:从很大程度上来讲,个人知识管理软件工具固化了很多人的实践经验,避免了自己摸索的过程;短期内就能形成一个很好的个人知识管理的习惯。
  第二方面:个人知识管理软件工具帮助用户解决所关注领域的“知易行难”问题,确实将核心的知识内容记住;而不是看过就忘

4、PKM理念的作用

  个人知识管理软件工具,相对来说是一个领域的专业工具,要了解PKM的基本过程,再找到软件中相应的功能;否则,很难一下子了解这个软件的功能有什么作用,如何开始使用等。

 主要的PKM基本知识有
 a、什么是PKM?
 b、有哪些基本的PKM过程?
 c、什么是个人知识体系?
 d、知识的分类?

posted @ 2009-10-29 09:35 个人知识管理 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏