一般软件工程师怎样拥有更多的资产

前言:
 近日,看了张子阳、吉日的相关文章有感。也分享一下自己的体会。
 这些只是一种思想,要根据自身的情况,逐条比对,制定出可行的步骤,并加以执行才有用的,才能活得更自由、更快乐。

 

    题目原本是叫“一般软件工程师怎样赚更多的钱”,细想一下,实际上这不够,赚再多的钱,如果不能守住,就会变成“大喜大悲”了。

1、怎样赚更多的钱
   有两种途径:
   A.我为老板赚更多的钱,从中分到一杯羹
   B.我为自己赚更多的钱,来源合法
  
   先说“为何我为老板赚更多的钱”,有三条路线:
   1)技术路线:成为某一方面的技术专家,能为老板将某个领域的问题搞定,而不是留下很多的隐患;从而为老板的品牌不断加分。
   2)管理路线:能组织一帮人,发挥团队的优势,为老板将某事搞定;从而让老板不用分心管你这一摊的事
   3)营销路线:为老板争取更多、金额更大的订单

  上述的老板指的是“你的上一级”,可能是组长、经理或者总经理等等。
   在一个公司,如果你能“将一条路线做好”就可以了。就像一直强调的学好“.net”你就可以了,偏偏很多人会一时头热学习Java;最终两个方向都学得60分不到。

  再说说“我如何为自己赚更多的钱”[针对0资本的人群而言]

   1)10%的时间:进行SWOT分析,找出自己能提供的优势“产品或服务”
   2)20%的时间:不断学习、不断思考;做到忙碌而不盲目
   3)30%以上的时间:用在客户关系、人际关系、营销方面。用心去理解你的客户。
   4)40%的时间:动手去做或安排别人去做

   之所以这样排序,多数情况下,因为你如果不满足第一个条件,进行第二个也没有什么意义

2、我怎样守住钱

  很简单,不好色不好赌,成熟;知道“肚子饿”是一种什么样的感受(不知道的,先饿上两天)

 

以上是自己的一些体会,和大家分享。
因为大家整天忙来忙去,为了啥?不就是为了“钱”和“理想”吗?钱是一切的基础,所以我们要围绕着它来转;
如思考:工作中我怎样赚到更多的钱?找到问题点和方向,去好好努力。
建议大家按上述内容,比对一下目前所做的,并订出新的可行的计划并加以落实。

posted @ 2009-07-17 09:37 个人知识管理 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏