[摘]PKM:个人知识管理

2003-5-8 作者:田志刚

   知识经济时代,知识管理(KnowledgeManagement)是企业核心竞争力的源头,是电子政府的基础。当前,企业的竞争愈发激烈,但企业的竞争归根结蒂是企业人才的竞争,而人才的竞争可以归结为对企业知识的管理。从另一方面说,在知识经济时代,个人的竞争力的源头也在于个人的知识水平与综合素质。在知识管理中,大家探讨最多的是整个企业或组织的知识管理(KM),很少关注基于个人的知识管理(PersonalKnowledgeManagement,PKM)。与企业或组织的知识管理比较,个人的知识管理(PKM)相对比较简单和容易操作,但其对企业和个人的作用却十分巨大,因为企业只有高水平的员工才能谈到企业的知识管理,只有企业每个员工都有能力参与的知识管理才能真正提高企业的核心竞争力。
    个人的知识管理(PKM)与整个企业的知识管理(KM)没有本质的不同,但个人的知识管理(PKM)又有自身的特点。个人的知识管理(PKM)也涉及到知识的获取、知识的存储、知识的分享、知识的利用,整个过程与企业的知识管理是相同的,但每个过程的内容却有所不同。

    知识的获取

    个人知识的获取,其实是个人学习知识、积累经验的过程。个人知识的获取主要是知识的学习,通过学习可以帮助个人系统掌握一些显性的知识(explicitknowledge),然后利用这些知识指导实践。在知识经济时代,个人知识的学习应该是一个永远没有结束的过程,而且在这个时代的学习也有了不同与以往的特点。互联网的普及,elearning学习方式的流行使个人终身学习成为可能。例如通过互联网,每个人理论上是可以找到人类已有的知识来学习(当然搜索引擎的使用有很多技巧,作为一个现代人都应该掌握这些技巧)。另一方面,个人也面对着获取什么知识的困惑,这应该结合自己的职业生涯规划和自己目前的职业来考虑。
    因此,个人知识的获取在目前来说,关键问题是:
    个人需要获取哪一方面的知识。当今时代是知识爆炸的时代,在知识的海洋中个人必须确定自己的方向。
    个人必须培养学习知识的强烈愿望。你必须有意识的去学习,作为一个成年人已经不需要人督促你学习。
    掌握相关的知识学习的工具与技巧。例如互联网、Elearning软件的使用,Google等强大的搜索引擎的搜索技巧等。

    知识的存储

    以前听过一个笑话:一位经理在自己桌子上成山的文件中寻找一份文件时却在里面发现了两台打印机。虽有些夸张,但大概大家都有过这样的经验:明明记得一份文件或论文自己看到过,但要用的时候却怎么也发现不了,那边老板还催着,很为尴尬!可能你会说养成一个良好的办公习惯就好了,我承认这样会好一点,但我保证类似问题还会发生。你也许说有个秘书就好了,这也是一个好办法,但并非每人都有秘书,最重要的事是连自己都搞不清楚的事,秘书能搞清楚吗?
    关键是你要有个人知识管理(PKM)的概念,并能充分的例用各种工具。公司的各种信息系统是一个可以利用的重要方面,但这还不够,因为这些系统毕竟不是为你个人打造的。你最简单的可以充分利用你自己的一个笔记本,你当然也可以充分利用以有软件的各种功能(例如OutLook)。网上有许多免费的“内容管理系统”软件可以作为一套很好的工具,利用这些工具,你可以简单的讲自己的知识分类,建立自己的一套Ontology来将你自己的知识进行分类、存储,并能进行很好的查询。

    知识的分享

    在个人的知识管理(PKM)中,个人知识管理的愿望并不强烈,这是与企业的知识管理(KM)最大的区别。但作为知识经济时代的一名利用知识进行工作的人才,你必须认识到知识个共享的重要性。你的一个苹果被别人吃了你就没有了,但你的知识如果与别人分享后还可能增值,知识的不宜损耗性是知识共享的理论基础。
    如果你有某一方面的知识,你应该拿出来让大家知道,让别人批评,只有这样你才能提高。企业内外的各种专业论坛可以作为知识共享的一个很好工具。不应该怕自己的知识被别人掌握了影响个人的竞争力,每个个体都应该清楚是你的综合素质、你对知识的敏感性和强大的学习能力是你立于不败之地,而并非你的某个具体知识。

    知识的利用

    说白了,你的满脑子知识是要拿来用的。知识只有在利用中才能创造价值,不能利用的知识无论对于你和你所在的组织都是没有价值的,这也正是我们古代那位学屠龙的仁兄虽然手艺很高,但仍然没有人承认的原因。
    知识的利用就是知识的实践,知识的学习和实践对个人知识的管理同样重要。实践是检验你学习到的知识,把知识升华为经验(implicitknowledge)的关键过程,只有经过这个过程的潜心修炼,个人在处理问题和业务时才能达到游刃有余的境界。其实对知识的利用会随不同个体的不同而不同,例如一个普通的办事人员个人知识管理的目的在于能找到自己需要的各种资料从而对自己大部分事务性的工作有所帮助;而一个高层的企业主管个人知识管理的目的就在于游刃有余的利用各种知识,并能在这个基础上创新。进一步说,职位是暂时的,而每个个体的成长都不能忽视。也许你现在只是一名普通的工作人员,但只要你能勤于学习知识,并能在知识的利用上多下功夫,能在自己广博知识的基础上创新,那你也将成为不平凡的人。

    结语

    个人知识管理(PKM)作为一种新的管理理念,还没有受到应有的重视。但个人知识管理(PKM)的作用,无论对于个人(个人的成长和职业生涯的成功)还是对于企业(企业通过知识管理最终核心竞争力的形成)都是极端重要的。由于这方面的论述比较少,本文就斗胆抛砖引玉,期望能引起大家对个人知识管理的重视,从而在中国真正促进知识管理的发展。

posted @ 2007-11-11 22:04  个人知识管理  阅读(526)  评论(1编辑  收藏