在C语言标准(C89)没有定义布尔类型,所以C语言判断真假时以0为假,非0为真。所以我们通常使用逻辑变量的做法:

//定义一个int类型变量,当变量值为0时表示false,值为1时表示true
int flag;
flag = 0;
//......
flag = 1;

if( flag )
{
//......
}

  

  但这种做法不直观,而且没有明确flag一定是布尔值。所以我们又借助C语言的宏定义:

//宏定义布尔类型
#define BOOL int
#define TRUE 1
#define FALSE 0

//定义一个布尔变量
BOOL flag = FALSE;

 

  这种方法虽然直观,但依然是换汤不换药,变量flag在编译器看来依然是int类型。

  新版本总会改进一些不好的地方,所以在最新的C语言标准(C99)解决了布尔类型的问题。C99提供了_Bool 型,所以布尔类型可以声明为 _Bool flag。

  _Bool依然仍是整数类型,但与一般整型不同的是,_Bool变量只能赋值为0或1,非0的值都会被存储为1。

  C99还提供了一个头文件 <stdbool.h> 定义了bool代表_Bool,true代表1,false代表0。只要导入 stdbool.h ,就能非常方便的操作布尔类型了。

//导入 stdbool.h 来使用布尔类型
#include <stdbool.h>
#include <stdio.h>

//计算n!,n的值在main中定义
int main(void)
{
int n = 10; //计算叠乘数
int sum = 1; //用来存放叠乘的结果
bool flag = false; //叠乘标记

int num = n; //循环次数
while( !flag )
{
sum = sum * (num--);
//当num=1时结束循环
if( num == 1)
{
flag = true;
}
}
printf ("%d的叠乘值为 %d \n", n, sum);
return 0;
}




posted on 2012-02-06 15:41  pharen  阅读(101200)  评论(2编辑  收藏