第一次作业试做

 

作业试做,可能格式不对

 

借鉴请绕道

借鉴请绕道

借鉴请绕道

 

课程要求:https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2/homework/2706

1.自我介绍

截止19年春

编程语言熟悉:C++、C#、JAVA、Javascript、Python、PHP、Cloujure
能自主开发软件、游戏、Web程序、移动应用,会通用数据库设计,软件构架
掌握网络安全相关技能、渗透、逆向、社工
熟悉Unity3d开发,会3Dmax建模
熟悉平面设计,视频特效及剪辑、音频处理,会FL创曲,了解乐理
掌握Adobe全套:PS、AU、PR、AE、AI等等

 

实际上我擅长的方向比较多,游戏设计,前端页面,后端架构,性能挖掘,多层耦合交互,各种跨系统的技术栈,从国内和欧洲的独立游戏圈子学习来的各种奇怪的技术栈,自己这几年来的积累,各种乱七八糟的东西,但是缺陷也比较明显,我对各种引擎和语言的设计还有特性的研究不够深入,容易重复造轮子,还有不擅长ui设计,平时要用也是用自己写的ui库比较多,主流的ui库没怎么写过所以不怎么上手

 

2.阅读与思考

(1)回想一下你初入大学时对软件工程专业的畅想

当初你是如何做出选择软件工程专业的决定的?

答:兴趣所向,我比较喜欢开发游戏

你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对软件工程专业的期待,为什么?

答:不符合,虽然基础部分还行,但是进阶的内容太少,并且有严重的时代脱节性,所以主要得靠自学

你觉得软件工程是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

答:是我喜欢的领域,是我擅长的领域

将来你会选择从事软件开发相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因

会,成都,某独游公司,策划兼主程

(2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?已经写过的代码量是多少?

掌握的具体内容如上面的自我介绍所述。代码量没统计过,不过至少10w+

离成为一个合格的软件工程专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

知识不够深入,技能不够娴熟,能力上还缺少经验性的东西

(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

我的选择是 工作 or 考研

在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

不能学到更深入的专业技能

针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

继续开发游戏,并巩固专业技能

 

3.提有质量的问题

实际上看完并没有太多疑问,不过作业要求在这里

 

1.关于燃尽图:P113

请问实际剩余时间(Remaining Hour)是怎么估算出的?根据以往经验吗?那还不是一样是 预估时间 吗?

2.关于用户调查问卷(User Survey):P157

请问 用户调查问卷(User Survey) 怎么保证大多数信息是有效的,而不是乱填的?

3.关于目标用户:P251

请问怎么才能确定目标用户呢?市场调查还是说结果导向来分析?

4.关于功能简化:P251

请问怎么才能统筹兼顾到需要功能简化的用户需要多功能的用户呢?

5.质量的成本评估:P307

请问质量的成本评估应该是从人力物力时间上估算?还是说从本身的质量价值上评估呢?

 

4.了解和调查源程序版本管理工具

 

名称 优点 缺点
GITHUB 最庞大的开源社区 私人仓库收费
GITLAB 私有仓库免费,国内的支持比较好 不够广泛
BITBUKKET 私有仓库免费,无限制的磁盘空间 国内支持不够好

 

 

 

posted @ 2019-03-12 21:17  PG7GO  阅读(396)  评论(3编辑  收藏  举报