代码改变世界

创新的垃圾处理模式——赛普利

2010-01-20 16:07  FantasySoft  阅读(616)  评论(0编辑  收藏

[注:本文首发Metaidea.cn]

最近有关在广州番禺区兴建垃圾焚烧发电厂的新闻报道可谓铺天盖地,作为番禺区一分子的Michael自然不会充耳不闻。面对“垃圾处理”这样一个有关城市建设的难题,Michael的脑袋里充满了疑问:垃圾一般是如何处理的呢?垃圾除了焚烧之外,还有其它的处理方式么?带着这些疑问,Michael开始了一系列的研究。

原来,在我国最常见的垃圾处理方式包括以下四种:露天堆放、卫生填埋、堆肥以及焚烧发电。其中,卫生填埋是最主要的方式,而焚烧发电的方式在“一些人为的、不具持续性的补贴措施和不透明的融资结构以及对焚烧设备缺乏理解和经验”(引自世界银行于2005年5月发布的工作报告——《中国固体废弃物管理:问题和建议》)的推动下日益流行。

在研究的过程中,Michael惊讶地发现:与中国同为发展中国家的巴西竟然在垃圾处理方面处于世界领先水平,尤其是各项垃圾的回收率均高居世界前列。而这些成就都归功于巴西的企业再生利用协会(CEMPRE,赛普利)。赛普利成立于1992年,它是一个非赢利性的协会,由来自不同行业的私营公司运营。该协会针对垃圾处理实施了许多富有创意的举措,其中最具代表性的是成立了拾荒者合作社。

cempre

原来,巴西的大城市有着大量的失业人员,他们都依靠拾荒(俗称捡垃圾)为生。而赛普利就从这些拾荒者入手,为他们提供专业的培训,并且促成政府、企业以及NGO赞助场地和设备,让这些往日流落街头、如散兵游勇的拾荒者成为了垃圾处理的正规军。每天,城市的环卫部门会将收集回来的垃圾免费运送至拾荒者合作社,由拾荒者在厂房内的流水线上对垃圾进行分类、打包,最后卖给废品回收的厂家,从中换取收益。成立拾荒者合作社的投资并不大,但社会效益是巨大的,它不仅了解决垃圾回收的难题,还提供了很多就业机会,让那些被城市边缘化的拾荒者找到了归属感,这在一定程度上还降低了犯罪率,稳定了社会治安。巴西这样具有创意的举措,让Michael不由想起了最近在西安出台的新规——禁止在垃圾箱内捡垃圾,两者可谓天渊之别了。

除了上述的拾荒者合作社之外,巴西在垃圾粗分类上也颇有创意。我们通常在街头或者住宅区所看到的垃圾箱会有两个投放口,一个标注着“可回收垃圾”,另一个则标注着“其它垃圾”。对于这两者的区别,我想能够区分的人可谓寥寥。而巴西在垃圾的粗分类上则采取了不同的标准——干垃圾和湿垃圾。这样的标准想必更容易被民众所接受。

说到这里,Michael不得不为“赛普利”模式所折服。这又是一个充满了社会关怀、充满了睿智的创新,其中并没有什么尖端的技术,而最终的效果甚至比那些发达国家耗资巨大的垃圾处理系统还要好。我想,番禺乃至全国各地在面临垃圾问题日益严重的时候,是否可以参考一下巴西的这个模式呢?

相关阅读:《城市垃圾回收,呼唤“塞普利”模式》、《巴西的垃圾处理模式对我们的启示