代码改变世界

关于创业

2008-07-03 03:34 FantasySoft 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

     从2004年注册了博客园的帐号以来,每天上来园子看看是偶上网的习惯,这已经延续了整整四年。在这四年里,我经历了很多很多的事情,有过每个月几乎天天发文的疯狂,也有过沉寂数月的倦怠,不管怎样,这个习惯一直都没有改变。因为,我已经离不开这里,习惯已经成为了自然。

     四年了,我在博客园里认识了很多朋友,自己也有幸成为了2006年度的MVP,接着也就是在2006年走上了漫漫创业之路。而博客园从一个默默无闻的技术小站到现在成为国内极具影响力的技术博客,我们可敬的园主dudu这一路走来,也颇为不易。我想,dudu一直都在为自己的理想而奋斗着,园里很多创业的朋友也都胸怀做一番事业的理想。那么,如何实现自己的理想,如何让自己的事业能够沿着理想的路径前进呢?这应该都是你我每天都在思考的问题吧。在过去的两年里,我经历了“离开世界500强企业 -> 创业 -> 创业失败 -> 再创业”,没啥经验,只有教训,就写下来博各位一哂了。

    我想说的第一点就是放下理想。作为一个昔日的IT人(将来还会回归IT),我很清楚IT人最大的优点就是充满激情,充满理想。而这个优点往往又是一个劣势,我想这都是互联网犯的美丽错误,让我们都错误地认为自己的产品所面对的消费群体就是全世界。当想象着自己的杰作能够被世人所欣赏,这种成就感是不可比拟的。但是,这只是一个理想,或者说一个由idea构造起来的理想。IT人是充满想象力了,因为我们通过网络了解到很多身边不存在的事物,这开拓了视野,也增长了的见识,让我们敢于去想象。想象并不是坏事,如果想象的东西都不着边际,不停地喊口号,那就糟糕了。曹操作为一代枭雄,他也只是喊出了“宁可我负天下人,不可天下人负我”的口号,也没见他怎么提过要一统天下。所以,每当为自己的idea、自己的理想激动不已的时候,请保持冷静,因为那可能只是镜花水月而已,甚至连自己都不知道通向成功的第一步该如何去走。荀子老子告诉我们说:“千里之行,始于足下。”,这句话是什么意思呢?说白了就是通向成功第一步的可行性。连第一步都不知道怎么走,想着遥远的未来又有何用?我们每个人都应该有理想,但是最需要考虑的还是所迈出的第一步吧。毕竟路漫漫其修远兮,看看咱们园子里最早的老朋友TeddyAllen Lee善友老燕THIN张逸TerryLeelovecherry吕震宇,还有后起之秀Dflying Chen老赵anytao伍迷,直到现在的1-2-3逖靖寒等等(还有很多很多朋友,无法一一细数了),我想各位就应该明白这坚实的第一步的意义在哪里了。

     我想说的第二点就是抛弃所谓的英雄主义。IT业界充斥着太多英雄主义的故事了,从刚刚退休的Bill Gates到Apple的Steve Jobs,哪位不是咱们崇拜的英雄呢?但是,你是否听过Bill Gates被反垄断诉讼搞得焦头烂额的时候,是Steve Ballmer为他主持大局的故事呢?也是否听过Bill Gates为了挖来C#之父Anders Hejlsberg,亲自与他共进晚餐,许诺让他带领开发团队才“抱得牛人归”的故事呢?每一位实现理想的人都不会是光棍司令,而是能够用命三军的首领。刘备是三分天下得其一的英雄,他自己根本比不上曹操那么牛,但是他的手下呢?都是我们玩游戏时候最喜欢用的五虎将,还有像神一样的诸葛亮。成就理想是不能靠单打独斗的,是需要团队的。我们不能够只笼络能够谈得来的伙计,而排斥那些提出不同意见的诤友。要开拓事业,我们需要的是团队精神,而不是英雄主义。

     我想说的最后一点就是热爱自己手头上的工作。IT界同样流传着很多牛人为了创业而辍学的故事,而且他们大学专业大多学的不是计算机。Bill Gates学的是法律,Michael Dell学的是医学,Steve Jobs学的甚至是属于艺术范畴的字体设计。他们为了自己热爱的IT事业选择了放弃学业。这看起来,放弃似乎也是成就理想的必备条件之一了。让我们再看看现在的IT行业,流动性是何其之高,就连我自己都在短短三年内换了两家公司,然后从公司出来和朋友创建了一家IT公司,最后创业失败,接着暂时离开IT行业。这些英雄们的故事给了我们太多放弃的理由,但是,他们之前所学的专业都为日后的成就起到了不可磨灭的作用。Bill Gates如愿逃过了反垄断的诉讼、Michael Dell最早把自己组装的电脑卖给了医生、Steve Jobs让Apple的产品在设计上无人能敌,这些事实都说明了学到的东西总会有派上用场的时候。一项工作哪怕再枯燥乏味都有它的内涵和外延,就看你是否热爱它。对待手头上的工作,我们还是得学习雷锋的精神——干一行,爱一行,在工作中积累足够的经验,为将来的事业打好基础。

     夜已深了,想想又到了凤凰花开时,回想五年前,自己踌躇满志走出校园的时候,我也曾告诉同窗好友说:“等着吧,我也要成为MVP,我也要到微软去工作。”而现在,我只实现了第一句话。至于第二句话,不仅我与机会失之交臂,没能实现之,同时这也不再成为自己的理想了。再多的理想都要付诸行动,“少谈些理想,多做些实事”是我现在的座右铭,希望与各位园友共勉之。