代码改变世界

体验Ubuntu

2006-09-03 17:23  FantasySoft  阅读(1475)  评论(4编辑  收藏
    九月份,又是开学的日子。回想7年前跨入厦门大学的那一刻,虽然已经十分久远,但当时憧憬的心情依然历历在目。既是九月份,新的征程也随之开始了,这不仅对于朝气蓬勃的学生们,也对于我这位永远的“学生”。:)

    接下的日子里,由于要使用WebWork去开发一个系统,所以大部分的时间都会花在Java上了。以前都是在Windows上做Java的开发,也曾经被朋友说过自由得不够纯粹。这一次为了跟开发团队的哥们站在同一条战线上,最后选择了抛弃Windows,在Linux上进行Java开发。

    既然选择了Linux,又会面临使用哪个版本Linux的问题,光我所知的Linux版本就有RedHat、SuSE、Mandrake、Debain等等。鉴于我们一直都是Windows的用户,最后我们选择了Ubuntu版本的Linux。原因很简单,它提供了一个易于使用的图形界面以及丰富的软件,而且在很大程度上借鉴了Windows在图形界面上的操作,还有一点就是——Ubuntu最近很火!

    抱着Just do it的精神,坚信Impossible is nothing,咱们说干就干。到Ubuntu的中文官方站点看了一下简介,发现原来不用安装就可以体验Ubuntu了,果然够cool。于是,我立刻下载了Ubuntu的Live CD。下载速度不错,等待并不算漫长。由于可供下载的是iso文件,所以下载完之后,你可以选择刻录光盘,也可以选择使用虚拟光驱的软件打开它。在Windows下面体验了一下Ubuntu,感觉界面挺漂亮的,操作也很友好,这更加坚定了我安装这个Linux的决心。

    接下来就开始安装了,具体的安装在安装过程中,我仍然可以开着Firefox,一边浏览网站,一边安装系统,这可比安装Windows的时候啥都不能干强多了。当然,你可得在安装之前保证网络连接是OK的。如果你是在家里安装Ubuntu,那么就需要在安装之前配置好ADSL拨号连接,以便连上网络。这不仅是为了在安装过程中能够解乏,更重要的是:在安装过程中,Ubuntu需要连接预先设置好的源(所谓的源就是一个URL列表,系统软件的安装与更新都来自这些URL)确定所安装软件的状态以及依赖关系。如果在安装过程中,你的电脑并没有与网络连接,那么在后面的软件更新会有些麻烦。

    安装很快就完成,这有赖于我的双核笔记本,当然也由于Ubuntu的体积小巧。在顺利启动了Ubuntu之后,你会发现这已经是一个使用的操作系统了,根本不需要再安装任何的驱动程序,这可比以前的Linux版本强多了。除了更好的硬件支持之外,软件更是如此:在安装完成之后,你就可以使用Firefox浏览网站,可以使用Gaim软件登录到MSN更朋友聊天,可以使用Evolution收发邮件,使用OpenOffice进行办公类的操作,也可以使用Python来编写程序了。真的帅呆了!为了让Ubuntu更加好用,你可以参考这个指南进行配置以及安装软件。通过已经设置好的源,Ubuntu可以随时得到已安装软件的更新情况,让你可以及时更新。通过新立得软件包管理器,你可以方便地管理已经安装的软件,更可以搜索到你需要的软件,然后下载安装。Linux下的软件已经越来越多,也越来越好用了。有了应用软件作为强大后盾,才使得Linux真正能够成为用户青睐的操作系统。

    噢,这就是Linux的世界,感觉还真不错。也许由于自己最早用的就是DOS,所以Linux让我回想起最初接触电脑时候的激动。命令行的操作是高效的,当初我从DOS转到Windows的时候,易于使用的图形界面吸引了我,但是低效的操作又令我抗拒。现在,有着漂亮的图形界面,还有久违的terminal(终端),鱼和熊掌兼得,着实快哉啊!