代码改变世界

eBay Wiki 的启示

2006-07-02 23:59 FantasySoft 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

        早在6月14日,eBay Wiki就已经上线了。当时我通过chedong.com了解到这个信息,感到非常的开心与兴奋。因为像eBay这样一个全球最大的电子商务网站能够使用wiki促进会员之间的交流以及交易,这在很大程度上是对wiki在行业应用中的一个肯定。一直以来,包括Blog、Wiki、Tag与RSS在内的多种Web 2.0技术虽然引人注目,发展也是如日中天,但是它们并没有什么切实可行的商业运作模式,特别是它们都以单独运营的方式存在的时候,其可盈利性更是捉襟见肘。所以,就我而言,我更加倾向于多种技术相结合,或者这些技术作为传统网络应用的一个强有力补充才能发挥出它们的价值,而eBay Wiki的出现更是坚定了自己的想法。
      
        eBay Wiki上线的消息是在eBay Live大会上由eBay首席执行官惠特曼公布的,而《三联生活周刊》也对这次eBay Live大会作了报道,其中着重提到了eBay Wiki所带来的作用与效益。文章中提到:“信息经济的不对称性,正成为跨越语言障碍之外,阻碍电子商务在全球范围每年平均只增长35%的最大问题。典型Web 2.0技术的引入似乎正在成为电子商务突破的信息不对称问题的关键。…… 如同知识界对于维基技术的热衷一样,全球电子商务也会因为维基技术的引入而形成一种商业技巧的积累。”

        计算机是工具,技术也是如此,而工具的运用在于解决问题。正是有了信息不对称性的问题,才有了eBay Wiki的诞生。关注于问题的解决,技术才有用武之地,我们才能够恰到好处地运用技术。Wiki引入国内的时间已经不短了,却鲜见应用,更不用成熟、成功的应用了。这是为什么?我想在一定程度上是因为过于关注技术本身,而忽略了技术所解决的问题。所以,很多人都会将Wiki与维基百科划上了等号,于是中文百科遍地开花,耗费了时间与精力却收效甚微。事实上,Wiki的概念在于协作,在于积累,在于组织,因此,Wiki最早用在了软件开发上。在国外,虽然维基百科在Wiki方面的应用可谓是脱颖而出,但是基于Wiki应用的百花齐放更值得我们关注。首先是Wiki空间服务,例如wikispacesJotspotPbWiki等等,这几个还是相对正统一些。而易用而且绚丽的WetPaint让Wiki这种技术更加贴近一般用户,为Wiki的推广注入了强大的动力;接着就是Wiki的企业应用了,例如Atlassian公司旗下的Confluence。由于Wiki本身就是一个协作的利器,它的出现可以让企业通过极少的投入实现企业员工之间协作度的提高;再接着就是类似eBay Wiki这样的应用,作为传统网络平台的有力补充。除了本文提到的eBay Wiki之外,像wikiHow也是值得我们借鉴的典范。
       
        以上说了这么多有关Wiki的应用,您是不是觉得眼前一亮呢?是的,Wiki并不等于维基百科,基于Wiki所倡导的协作、组织、跟踪等本质理念,我们可以想到更多的应用,而这些都应该从解决问题出发,不是本末倒置地从Wiki入手。我们还能够从另外一篇文章——《福布斯:EBay主动使用wiki系统增加用户数量》得到一些启示。在这篇文章中提到:“wiki不只是帮助eBay用户解决困难,事实上,更让eBay大获利益。通过回答用户的问题,wiki系统将削减eBay的客户服务并支持其成本利益。eBay可以通过向其用户讲解如何赚取更多利益这一方式来从削减交易成本中获取更大利益。…… wiki是一种纯粹的用户内容服务,如果你的诸多内容都指向你的域名,那么,你的搜索引擎将会被更多用户发现。搜索引擎的营销规则显示了这种系统可以增加用户量、广告点击率和收入。”

        路漫漫其修远兮,Wiki在国内商业化的道路正是如此。不过,我坚信Wiki本身的理念是相当的先进而且有价值的,所以吾将一直上下而求索!

       参考文章:[1]《福布斯:EBay主动使用wiki系统增加用户数量》 ; [2] eBay正式推出博客和Wiki服务 促进会员交易