代码改变世界

Python中的Class

2005-08-25 23:06 FantasySoft 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

        尽管Python在Function Programming中有着其他语言难以企及的的优势,但是我们也不要忘了Python也是一门OO语言哦。因此我们关注Python在FP上的优势的同时,还得了解一下Python在OO方面的特性。
        要讨论Python的OO特性,了解Python中的Class自然是首当其冲了。在Python中定义class和创建对象实例都很简单,具体代码如下:

class MyClass(BaseClassA, BaseClassB):
    def __init__(self):
        self.x 
= 0

        self.y 
= 0
    def __init__(self, x, y):
        self.x 
= x
        self.y 
=
 y  

 "以上构造函数的用法有误,正确用法请看来自Qiangning HongFeedBack"

myClass 
=
 MyClass()
print myClass.x, myClass.y
myClass.z 
= 10

print myClass.z
del myClass.x

看完以上的代码,您的心中是不是有很多的问题呢? 好,就让我来一一作答吧。
       首先第一点,你会发现Class的定义中有一个括号,这是体现继承的地方。 Java用extends,C#、C++用冒号(:),Python则用括号了。从括号中包含着两个值,聪明的你一定可以发现:Python支持多重继承;
        第二点,__init__是Class中的构造函数,两种不同形式的构造函数体现了Python支持函数重载。在构造函数中,有一个特别的参数self,其含义与我们在Java和C#中常见的this是一样的。在这里需要强调一点:在Class中定义的方法实质上也是function,但是在方法定义的时候必须包含self这个参数,而且必须将self这个参数放在第一位;
       第三点,在Python中,你并不需要显式的声明Class的Data Members,而是在赋值的时候,被赋值的变量就相应成为了Class的Data Memebers,正如代码中的x和y。不仅你不需要显式的声明Data Members,更加特别的,你甚至可以通过del方法将Class中的Data Memebers给删掉。当我第一次看到这样的特性的时候,着实吃了一惊。毕竟OO的第一条就是封装了,但是这样的特性是不是破坏了封装的特性呢?
       第四点,由于Python支持多重继承,因此就有可能出现方法二义性问题[1]。然而由于Python遵循深度优先的搜寻法则,很好地避免了方法二义性的问题。例如在以上的代码中,MyClass同时继承于BaseClassA和BaseClassB,假设MyClass调用一个叫derivedMethod方法,derivedMethod同时定义在BaseClassA和BaseClassB中,且Signature也完全相同,那么BaseClassA中的方法将被调用。如果BaseClassA中并没有定义derivedMethod,而是BaseClassA的父类定义了这个方法的话,将会是BaseClassA的父类中derivedMethod被调用。总之,继承方法搜索的路径是先从左到右,在选定了一个BaseClass之后,将会一直沿着该BaseClass的继承结构进行搜索,直至最顶端,然后再到另外一个一个BaseClass。
         就先说着这么多了,对于Python中OO的特性将会在以后的Post中有进一步的讲述。

 [1] 方法二义性:由于一个类同时继承于两个或者多个父类,而在这些父类当中存在着signature完全相同的方法,那么编译器将无法判断子类将继承哪个父类中的方法,从而导致方法二义性问题。