代码改变世界

非技术(二)—— 机会成本

2005-07-05 00:09  FantasySoft  阅读(1082)  评论(2编辑  收藏

        正所谓术业有专攻,随着社会的发展,现代的学科分支越来越来细,而每一个分支所涵概的内容浩如烟海,学科与学科之间的差别也越来越大。若要高屋建瓴地去发现学科之间的联系,触类旁通,唯有抓住万变不离其宗的思想了。譬如计算机领域中的很强调的抽象,在物理研究当中也是同样重要的,牛顿三大定律就来源于对现实世界的抽象。把握了思想,你会发现,现实世界中很多事物之间都是有联系的。软件开发中很多思想不仅能够让你所写的代码如艺术作品一样美妙,有时候这些思想更像是人生哲理,指导着你的言行。啊,Everything is object,这让我想到了唯物主义。呵呵~~ 瞎说了一通,还是回到主题上来吧。

        最近在看曼昆写的《经济学原理》,每每到精彩之处,总让我茅塞顿开,有若醍醐灌顶。在解释成本一词的时候,用了以下字句:某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西。这样的解释真的再简单不过了,像工厂里生产各种产品,耗费了原材料,机器损耗,为工人支付的薪水等等,这些东西就组成了成本。我想,像这种类型的成本,大家都是能够很容易理解的。而在现实生活中,一个人在面临权衡取舍的时候,成本又该如何去衡量呢? 举个简单的例子,如果问你上大学的成本是什么,你一定会想到付出的学费、伙食费和住宿费等,甚至还会认为节约了各种费用就是节约了上大学的成本。然而,这样的答案并不完全正确。 道理很简单,即使你不上大学,你仍然要为自己的衣食住行支付一定数量的金钱。而事实上在大学里的伙食和住宿都是相对比较便宜的(至少我上大学的时候是),在这种情况下,伙食费和住宿费上的节省反而成为了你上大学的收益了。因此,在这三种费用里面,最主要的成本是学费。那么,如果一个学生得到了政策的照顾而免收学费,是不是说他上大学就不要成本了呢? 通常,我们在考虑做某件事情的成本的时候很容易忽视一个因素——时间。而时间较学费而言,才是上大学最大的成本。时间在这个意义层面上,我们可以把它称为机会成本,也就是说上大学消耗了你的时间,同时你为了上大学放弃了工作和获得薪水的机会。 说到这里,你应该会明白比尔盖茨和麦克戴尔中途辍学的原因了。 毕竟,对于他们而言,上大学的机会成本是很高的,如果他们继续上大学,他们将失去一年上千万的收入(创业初期)甚至失去造就神话的机会。

        当你了解了机会成本的意义的时候,是不是越发觉得时间宝贵了呢?时间就是上帝馈赠给我们的礼物,很平凡也很特别。时间就是CPU周期,只能做一件时间,你不能多线程,也不能双CPU。总之,当你选择了坐在一旁发呆的时候,你消耗了时间,同时也失去了写一篇blog的机会。 呵,还是少发呆,多写blog吧。