运营一个网站,新增加一个功能,容易忽视哪些问题就匆匆上线?

1 数据架构中的索引。新增功能少不了新增表,但是在设计规划阶段,往往思想是做表结构,很少有开发人员能够考虑到后期的性能问题,业务查询量集中度问题。一个资深的开发人员会考虑新增功能的性能瓶颈可能会存在于哪?如何解决这个瓶颈,有时候最简单的就是建索引。

2 SEO。 初级开发人员往往具备的SEO知识有限,但是SEO对开发人员来说,仅仅是一些细节的注意,比如:每个页面可定制的title,description,keywords,以及每个集合页面(频道主页,列表主页)需要竞争的关键词,不能让这些竞争有冲突。还有页面的链接表现经常是类似 www.cyzone.cn/article.aspx?id=1234,但是这是对SEO毫无益处的,类似博客园,应该有个自定义的链接。还有链接的可读性,也不要过长,符合网站的链接规划架构。该独立子站就独立子站,如果内容过小不支持独立二级域,最好做成主站的目录,这样更容获得传递权重。

3 功能上线后的KPI衡量。很多时候小公司开发一个功能前,公司没有一个产品经理,也不会有人给这个产品定一个KPI。如果不定KPI,就不知道这个功能上线后是否符合预期,是好是坏,全凭感觉。所以在开发时,就要考虑怎么来衡量这个功能。衡量功能时好时坏具体关系到每个不同的功能,有些是增加PV,增加互动,用户产生内容。有些还是数据的纵向对比,就要注意收集新功能上线前的数据怎样。比如一个新的评论模块上线,用户是不是比以前更加喜欢评论。新改版的用户注册流程,是不是提高了用户的转化率,以前的转化率数据就要先收集。收集这些数据的方式有很多种手段,可以用程序分析web服务器的日志,可以内置于程序内分析,不过最简单的还是使用第三方的统计软件,推荐使用百度统计和谷歌分析。两个分析软件相辅相成。百度统计可以使用百度热力图和链接图分析页面改版后的用户焦点所在,用户是否更愿意停留在这个页面。谷歌分析可以更加定制化的手段来分析数据。比如新增文章分享功能,你需要知道哪些文章最经常被分享,哪些分享渠道最经常被使用,可以使用trackEvent事件来追踪点击。

4  互联网讲究的都是快速迭代,这个功能不行,马上就掉头去搞另外的,不能死在一棵树上,也不能死的不明不白,即使这个功能失败,也有数据可以分析到底失败在哪个地方,下个版本,下个功能,如何改进。这样网站就不能过于强调性能,强调重构的代码。总之,把握好2/8原则,时间甚于一切。不过安全是一定要注意,技术老大一定要做好code review,安全检查。XSS,SQL Injection检查必不可少。

 

 

posted on 2011-01-28 10:55  Keep Walking  阅读(2853)  评论(10编辑  收藏  举报