2020年春季学期《软件工程》课程总结

2020年春季学期《软件工程》课程总结

1.课程计划安排

2.课程作业安排

3.课程较以往的改进

由于疫情,本学期的课程是线上进行的,结合清华大学刘强老师的慕课,再加上我的讲解,目的是让同学们了解一个软件从无到有,从构思到分析到设计,最终能够实现的全过程,本学期我认为做得较好的有以下几个方面:

1)开学第一节课就让同学们看到了课程和作业的全貌,让同学们有个大体的了解,对课程的目标和任务的走向有了大概的概念

2)充分利用学生自身的资源对个人作业中工具的使用进行讲解,限于网络的原因,同学们不能及时沟通学习,但也感受到了在学生中树立榜样带来的作用

3)团队作业基本上做到每个阶段都有线上答辩,每个小组的每个成员基本上都回答过我的问题,虽然给同学们造成了非常严肃紧张的气氛,但也让他们感受到了必须认真对待项目。

4)对团队作业和答辩过程的评分标准进行公开,接受学生的质疑,在与学生的交流沟通中发现问题,思考解决问题的方法

5)课程完成最初定下的目标:选出了两名助教,为下学期的教学做准备,暑期助教已经开始开展下学期作业布置的工作,由于下学期的给学校临时增加的专升本专业学生开设课程,我没法提前接触到学生,所以,我在2021年春季学期上软工课程的18级计算机中选择了几位同学(其中有两位是大一时的助教:陈果和曹泳),提前沟通,要求他们提前完成作业,下学期和专升本学生一起上课,提前学习,提前进入助教状态,为2020年秋季学期做准备的同时为2021年春季学期做好准备。

4.课程依然存在的问题

1)邹老师看到的同学们对于源代码管理的回避心理,这和我在个人作业中对于github的使用没有重视有关系,应该从最开始就要让大家有意识的使用github,之后团队的协作才能更好的在此基础上体现出来。

2)没有在开始构思项目前就让大家完成对一些成熟软件的测评,大家提出的团队项目大部分没有创意。

3)对学生的学习数据收集不够,在个人作业阶段对大家的学生状态掌握不够,没有很好的给学生提供必要的帮助和指引,没有做到每个同学的作业都进行点评,后续加强对助教的管理,尽量保证我和助教提供给学生合适的帮助。

4)对教学过程的数据收集也是不够的,主要原因是对自己的不自信,很害怕看到的数据和反馈会让自己没有办法坚持下去,还是需要一些被讨厌的勇气才行啊。

5)敏捷开发过程还没有很好的在实践过程中体现出来,之前观察杨贵福老师的作业时,感觉他很想用作业把scrum的过程通过作业体现,张栋老师的作业也是,但实践起来发现,要让过程通过作业体现而不流于形式,对作业的不停关注,不停提醒,帮助同学们及时调整也是非常必要的,不然,就空有形式,或者变成学生的应付了。

5.2020年秋季学期的期待

希望继续坚持“Learning by Doing”的教学方式,改进以上存在的问题,团结我身边的助教,继续细化教学的每个过程,切实实践软件工程的过程思想,激发和陪伴同学们做出有创意的作品。

最后,还是想感谢邹欣老师和周筠老师的构建之法教学团队,是他们给了我勇气坚持,我会保持自己的节奏,一步步叠加进步。

posted @ 2020-08-19 19:20  pengchen  阅读(251)  评论(0编辑  收藏