助教观察记录3(9/23-10/06)

一、助教工作完成情况

冉助教

乐助教

徐助教

观察助教评论,得出学生作业出现的问题主要集中在单元测试和效能分析方面,部分同学单元测试主要以手工为主,效能分析只贴出图片,并未分析,也没提出改进。

第三周作业评价情况

总人数 提交数 被评价作业数 评价率 评价有反馈数 反馈率
88 85 64 75.2% 39 60.9%

未提交学生,助教们均已联系了相关同学。

看过所有的作业后,发现基本上有反馈的同学对于每个助教和老师的建议和意见都进行了反馈。因此本次反馈率是以作业为单位进行统计。

二、各学校作业观察

本次观察作业主要针对邹欣老师软工讲义中的第六部分:需求

各班级在作业中适当增加了第六部分之前的内容。

福州大学软件工程实践Z班 教师:张栋

作业要求

软件工程实践2019第四次作业——结对编程的需求分析与原型模型设计

重点:结对编程、NABCD 模型、原型设计。

特点

  1. 本次作业由张老师提出需求,学生们结对完成需求分析和原型设计。张老师的选题很贴近现实,基本上都以老师和学生切身需求出发,这样的项目同学们在需求调研时比较容易找到合适的调查对象,同时也更有想法,需求分析更加充分。
  2. 全体同学采用同一个项目,有针对性的考查结对、NABCD 模型、原型设计三个部分。
  3. 团队选题放在国庆节后采用“随堂idea表述及组队”形式。

福州大学软件工程实践K班 教师:柯逍

作业要求

团队项目-选题报告

重点:团队合作(《构建之法》第五章、第十七章)、NABCD 模型

特点

  1. 选题范围和来源,柯老师给出了提醒:灵感可以从往年全国“互联网+”大学生创新创业大赛的获奖题目中寻找,但不可重复。
  2. 为了保证团队中每个人对本次作业的贡献比例的真实性,禁止一锅端平的情况,如果存在“没有评估,全组平均”的情况,组长得分减 50%。

东北师范大学 教师:杨贵福 授课对象:计算机研究生

作业要求

作业要求 20180926-1 选题展示

重点:每日立会Scrum、燃尽图 Burn Down Chart、todo list、NABCD 模型、人工制品中间产物 (包括不限于脚本、台词、产品对比报告、技术原型、界面原型)

特点

  1. 以团队形式提交作业。
  2. 一周7天要求5天提交Scrum报告,作业分开布置,帮助团队控制项目的进度。
  3. Scrum报告要求,包括不限于以下内容:
    --- 要求1 工作照片。要求启用手机的时间(与北京时间同步)与GPS记录功能,拍照,不要用任何软件修改导致exif变化。
    --- 要求2 时间跨度,精确到分钟,从何时开始至何时结束。建议半小时左右。
    --- 要求3 地点,精确到大吼一声能够听到的距离。
    --- 要求4 立会内容包括: (1)昨天的成绩,(2)今天的计划,(3)目前的困难。
    --- 要求5 todo list。
    --- 要求6 人工制品中间产物 (包括不限于脚本、台词、产品对比报告、技术原型、
    界面原型)。
posted @ 2019-10-06 15:41  pengchen  阅读(208)  评论(1编辑  收藏