助教观察记录1(9/5-9/15)

观察对象: 2019秋福大软件工程实践Z班(福州大学)

接到助教观察工作时,不太清楚需要做些什么,于是对照自己作为教师希望助教观察者做什么来思考:我希望助教观察者能够帮助我了解助教的工作是否到位(是否及时点评以及是否互动有效),如何关心助教以保证助教工作的可持续性,帮助我及时发现班级中出现的问题,更好的推进教学进程。

基于这几点,我主要记录了以下几个方面:

1.助教开学至今点评的时间分布

冉助教

乐助教

徐助教

统计时间截至到9月15日14:00。每个助教的工作习惯不同,所以点评时间分布也不同,从关心助教工作的可持续角度出发,我对三位助教点评时间段进行了记录,希望一个学期下来,能够从这个记录中总结出一些规律。

2.助教点评数以及反馈率
第一周作业 乐助教 冉助教 徐助教
点评数 56 54 25
反馈率 77% 56% 52%
3.班级作业完成情况
已提交 未提交
第一周作业 87 1
第二周作业 78 10

两次均未提交作业的kkeke同学,均已完成作业。

第二周作为未提交者中有四位(_Rei跟谁脑子好使似的lllovehhhkkeke)已完成作业,未完成提交动作。

与张栋老师沟通后,了解张老师希望我能了解其他学校班级好的地方或亮点。

基于这点,我列出了可供参考的软工课程作业

1.南通大学:

第一次作业:自我介绍+软工五问(热身运动)(https://edu.cnblogs.com/campus/ntu/SE2019/homework/3484)

第二次作业:时事点评(https://edu.cnblogs.com/campus/ntu/SE2019/homework/3485)

不算时事(2018.8的事件),时事点评的目的是:探讨何为创新,消除学生在创新上的畏惧感?透过事件看本质:中国的IT行情不容乐观?对标自己,提出行动准则?

目前只列出了南通大学,未来持续了解。

意见和建议

posted @ 2019-09-15 23:38  pengchen  阅读(244)  评论(0编辑  收藏