NOIP2017总结

NOIP2017总结

又是一年OI之路,我再一次去往了那记录着我四年OI历程的地方。


DAY1:

考试刚开始,我以极快的速度打完vim配置,便开始看起题目。

T1:

刚开始看到第一题,心中暗暗感到奇怪,以往应该是D2T1的数学题,似乎被调到D1来了。

浏览完T1之后,第一反应就是用拓展欧几里得推式子。(当时也不知道为什么,按照我以往的习惯是打个暴力去找规律。或许我认为T1是挺简单的,所以就想直接推出来去证明一次)在经历了40分钟的手算后,我突然有点慌张,自己竟然没推出来。就当我准备去打暴力的时候,突然发现了一个式子,竟神奇般的两个样例都能过。我为了判断其正确性,特意手造两个样例去测试,竟然也对了。

我正犹豫要不要打个暴力对拍,突然意识到时间已经过去一个多小时。怕时间不够,我去看T2了。

T2:

读完题发现这是一个有点水的模拟题,于是我开开心心的花半个小时打完,用十几分钟调了一下过了两个样例就去看下一题了。

T3:

当我读到这一题的时候,时间已经不大多了。读完题发现,除了暴力似乎什么都不会。然而更绝望的是,预估一下发现暴力只有10分。我看了一下特殊数据,发现自己似乎原来看过类似的,但只打过1次。

于是,我做了一个在考试时看似最优的策略:判断数据范围,把暴力分拿稳,之后再对于特殊点瞎跑一跑dp。或许能得到比我期望中的10分更高的分数。(但数据出来后,我才知道,这考试时的最优策略比不过数据水,我删除瞎搞的程序后发现可以多20分)

  • 因为我电脑的时间不准,在最后5-10分钟我才发现考试要结束了。于是我保存好程序,检查了一下文件名。好奇T1到底对不对,我随手又打了一组数据,但令我绝望的是,我肯定错了。我当时心态是真的要崩掉了,要打暴力时间又不够了。只能在绝望中等待考试结束。

  • 考试刚结束,离场的时候,听见别人说T1很水,就是小学奥数就一行,我当时是真的失落。后悔自己没有直接打爆力去找规律,在联赛这样高压的环境中,我竟然忘却了自己曾最熟练的技巧。我深知自己今年的联赛怕是要完了,心中无比的后悔与无奈。


DAY2:

T1:

看到题之后,我准确的判断出就是一个简单的广搜。于是半小时之内打完了。

T2:

我仔仔细细的读完题之后,惊讶的发现数据范围出奇的小。于是猜测是状压dp,我尝试去写dp方程,但发现自己并不懂如何去转移。于是我打起了暴力搜索。我发现暴力应该可以过70分,但我也不知道是如何考虑的,我考试时依旧划分了数据范围,一个范围打一档的分。(与昨天一样的判断数据范围,一样的丢掉了15分)

T3:

会打暴力,希望争取到特殊点。但似乎发现,特殊点需要平衡树去维护序列。我联赛之前打过,但并不熟,很容易出错。若是再多给我半小时,我或许会选择去打平衡树。但这只是如果。这题我安心的拿下了暴力分就没有去理睬了。

  • Day2我或许是放下了过去一个月的心理包袱,似乎考的比Day1要好一点,应该说达到了我的正常水平,预计day2:200。

联赛终于结束了。

  • 考完后,我明白自己今年怕是“凶多吉少”了。但我仍然抱有一丝妄想,万一踩线了呢?但我知道,这只是一个妄想罢了。

  • 数据与分数出来之后,我的内心充满了不甘与无奈。实际分数:280。(不算D1T1,若不出差错依然有315。稳上一等奖线(但其实我今年是可以410的))

但再无奈,再不甘心,这也已经过去了。我将这次考试失利的情况与对应的总结在此列出——

  • 其一:D1T1是真的不甘,不能A掉,是我的能力不够吗,又或许是我的小学奥数没学好么?其实不是。这一题,只是在我以紧张的心态进入考场时,让我轻易的做出了错误的决定。如果这一题放在day2或许我能轻松解决。

  • 因此,我的解决方案有:1.无论在什么时候都应该保持一个平和的心态,不能太紧张,但也不能太放松。2.当自己做了半个小时发现不会做的时候,应该立即去打暴力分,争取拿到自己该有的分数。若是一道数学题,可以尝试去通过暴力找规律。

  • 其二:D1T3与D2T2。因为这同一个问题,今年我丢失了35分,也丢掉了我一等奖——不要乱判断数据范围!!!其实,在考试的层面上说,我考试时的选择应该是没有问题的。但,今年却大大出乎我的预料。理论上时不能过的数据范围,搜索竟然可以过?

  • 对此,我的心中满满的无奈。只有一种方法:相信自己的程序,对自己的程序怀有梦想,更要相信联赛的数据水。除非有极大的把握判断自己的瞎搞是对的,否则一定不要瞎判数据范围!

当然,这也说明了我的一些问题:压力过大,心态不好。对高端的数据结构掌握不牢,对dp一类的思考难度大的题很难做出,还有一点,盲目相信考试策略。

  • 我相信,只要我能够一个个的克服这些问题,就一定能变成一个更加优秀的OIer。明年一定可以达到自己所预计的最好的成绩。希望自己的OI之路能满足自己的梦想!
posted @ 2018-03-25 22:30 pengym 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
IT发烧友,一个真正的技术交流群