随笔- 14  评论- 23  文章- 0 

node源码详解(三)—— js代码在node中的位置,process、require、module、exports的由来

 知识共享许可协议本作品采用知识共享署名 4.0 国际许可协议进行许可。转载保留声明头部与原文链接https://luzeshu.com/blog/nodesource3 
本博客同步在https://cnodejs.org/topic/56e3dfde545c5c736d12383f 
本博客同步在http://www.cnblogs.com/papertree/p/5225994.html


  我们用惯了process.nextTick()、require('xxx')、module.exports,但是它们哪里来呢?下文给出答案... 

3.1 node main函数到执行js文件的位置

3.1.1 入口 

  上篇博客2.1中提到src目录存放的是node的C++源码部分,包括main函数。

  src/node_main.cc 和 src/node.cc(注:.cc是linux下的C++文件,类似windows下的.cpp)这两个文件就是node的入口文件。

  其中node_main.cc里面仅仅作为一个入口,调用node.cc 文件中的node::Start()。

  

            图3-1-1

 

3.1.2 node::Start()到加载js文件

   有兴趣可以看一下node::Start()函数做些什么(代码截图放上来了),我们关注的只是里面的StartNodeInstance()这一行。

  

                             图3-1-2

  我们来看一下一连串的调用:

    Start() -> StartNodeInstance() -> LoadEnviroment() -> ExecuteString()

  这四个函数都在node.cc文件里面,看到LoadEnviroment() 几行关键代码:

  

                          图3-1-3

  最终在LoadEnvrioment()里面加载node.js文件,调用ExecuteString()。

  并且在ExecuteString()调用V8的 Script::Compile() 和 Script::Run()两个接口去解析执行js代码。

 

3.1.3 node.js文件和用户的app.js文件

  通过命令行“node app.js”启动,我们希望node执行的是app.js 文件,为什么LoadEnvironment()里面加载的是node.js文件呢?

  上篇博客2.1 讲到node的lib文件夹存放原生js模块,而src文件夹里面全部是.cc文件(node C++源码) ,但src下面有一个node.js文件。这个文件的作用是什么呢?

 

 


 3.2 node.js文件,包装app.js文件,require/module.exports

   先来看node.js文件的结构:

  

                      图 3-2-1

3.2.1 node.js 返回的是一个函数

  看到3.1.2 中,在LoadEnvironment()里面调用ExecuteString() 解析执行node.js文件,返回值是一个f_value。

  而这个f_value通过V8的接口 Local<Function>::Cast转换成一个Local<Function>类型的变量f ,而Local<Function>类型是V8中表示一个js 函数的C++类型。

  在LoadEnvironment()的最后一行通过 f->Call(),去执行node.js返回来的一个函数。

  而从node.js文件中也可以看出确实返回的是一个匿名函数。

  所以,我们的app.js并不在ExecuteString()里面执行,而是在f->Call()的时候被执行。

 

3.2.2 LoadEnvironment()之f->Call()与 node.js之startup()

  上面说到f->Call()的时候,是在V8里面解析执行了node.js返回来的匿名函数,来看一下该函数(图3-2-1)。

步骤1.  匿名函数的第一个步骤是给startup()函数挂载一堆初始化函数,比如processNext()。

步骤2.  startup的相关初始化函数都挂载完之后,匿名函数执行最后一步,调用startup()。

步骤3.  看到startup()函数的定义,里面开始去执行这一堆挂载函数。processNext()里面所做的就是给process.nextTick赋值。就是我们平时用的process.nextTick了

      注:匿名函数的参数process是C++模块传进来的对象(也就是f->Call()传进来的参数)。

步骤4.  startup()函数在执行完匿名函数挂载的一堆初始化函数之后,继而执行Module.runMain()。

 

3.2.3 Module.runMain()包装app.js文件

  看到startup()函数在执行runMain()之前,对process.argv[1]里做了一下处理,这个argv就是node命令行启动的时候,main函数接收的参数。比如“node app.js”启动,argv[1]就保存着我们的js文件名了。

  那么runMain()通过process.argv[1]去读取app.js文件,读成字符串,调用NativeModule.wrap()函数(图3-2-1),把我们的app.js代码包在里面。

  这里就可以说明app.js代码里面为何生来就有require、exports、module这几个变量可以用了。其实是被放到一个 js函数里面了。

  最后runMain()里面也是调用V8的Compile()、Run()等接口,去执行app.js代码。

posted on 2016-03-12 17:19 野路子程序员 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏