1.大数据概述

1.试述大数据对思维方式的重要影响。

数据正在改变我们的一切,其中最重要的是从改变我们的思维方式开始, 引发思维大变革, 并带来所谓的“大数据思维”。所谓思维方式, 就是我们大脑活动的内在程序,是一种习惯性的思考问题和处理问题的模式,它涉及我们看待事物的角度、 方式和方法, 并由此对我们的行为方式产生直接的影响。任何人都生活在一定的时代和环境中, 其思考问题和解决问题的习惯和模式都会受到时代和环境的影响, 并由此决定怎样观察和理解这个世界。

大数据研究专家舍恩伯格指出,大数据时代,人们对待数据的思维方式会发生如下三个变化:第一,人们处理的数据从样本数据变成全部数据;第二,由于是全样本数据,人们不得不接受数据的混杂性,而放弃对精确性的追求;第三,人类通过对大数据的处理,放弃对因果关系的渴求,转而关注相关关系。事实上,大数据时代带给人们的思维方式的深刻转变远不止上述三个方面。

人们迅速地以数据的眼光来观察世界和理解、 解释这个纷繁复杂的世界, 这就是所谓的大数据思维。按照舍恩伯格的说法: “所谓大数据思维,是指一种意识, 认为公开的数据一旦处理得当就能为千百万人急需解决的问题提供答案。

 

2.详细阐述大数据、云计算、物联网之间的区别与联系。

物联网产生大数据,大数据助力物联网。目前,物联网正在支撑起社会活动和人们生活方式的变革,被称为继计算机、互联网之后冲击现代社会的第三次信息化发展浪潮。物联网在将物品和互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的过程中,产生的大量数据也在影响着电力、医疗、交通、安防、物流、环保等领域商业模式的重新形成。物联网握手大数据,正在逐步显示出巨大的商业价值。
   大数据是高速跑车,云计算是高速公路。在大数据时代,用户的体验与诉求已经远远超过了科研的发展,但是用户的这些需求却依然被不断地实现。在云计算、大数据的时代,那些科幻片中的统计分析能力已初具雏形,而这其中最大的功臣并非工程师和科学家,而是互联网用户,他们的贡献已远远超出科技十年的积淀。

 

3.简述你对大数据应用与发展的看法,以及你在这次大数据浪潮中想扮演什么角色。

这几年来,由于云计算和大数据的发展,人工智能赢到了很好的发展机会。如今,人工智能技术可以推动各行业领域实现从信息化到智能化的发展,成为一种可以影响众多行业领域的共性技术,未来社会将从信息时代向智能时代发展。信息时代实现了对数据的获取、存储、传输和简单处理,未来需要特别关注大数据时代的智能化研究问题,即大数据时代的人工智能。人工智能现在有很好的发展前景,各行各业都需要人工智能的相关性人才,有很大的就业空间,所以在大数据的时代下我觉得选择人工智能相关领域的行业是不错的选择。

posted on 2018-03-07 15:43  paosons  阅读(128)  评论(0编辑  收藏  举报

导航