个人作业5-软工个人总结

一、请回望开学时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

  • 我认为通过这次软件工程的学习,我的代码水平提高了不少,也学会了如何与队友沟通,在团队合作上学到了很多,团队编程不是一个人的任务。而我的不足之处可能是代码量还不够多,知识范围太小,知识存储量不足,在编程过程中还要依赖查询资料和请教同学。

总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1)统计一下,你在这门课程中,完成了多少行的代码;

  • 300行~400行。
    2)软工的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)
作业 时间
软工网络15个人阅读作业1 1
软工网络15结对编程练习 6
软工网络15个人阅读作业2——提问题 2
软工网络15团队作业1——团队组队&展示 1
软工网络15个人作业3——案例分析 4
团队作业3——需求分析与设计 3
团队作业2——团队计划 1
软工网络15Alpha阶段敏捷冲刺 3
团队作业6——展示博客 3
团队作业5——测试与发布 5
alpha阶段项目复审 2
团队作业7——alpha阶段之事后诸葛亮分析 1
个人作业4——alpha阶段个人总结 1
beta版验收互评 1
个人作业5——软工个人总结 1

3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

  • beta版验收互评让我最深刻,因为我能清楚的看到别人项目优缺点,还能看到别人对我们的评价。

4)累计花了多少个小时在软工上?平均每周花多少个小时?

  • 累计花了100小时以上吧,每周花5到6小时。

5)学习和使用的新软件;

  • Android Studio

6)学习和使用的新工具;

  • Git ,Monkey ,Leangoo

7)学习和掌握的新语言、新平台;

  • PHP,Windows + Apache + Mysql + PHP

8)学习和掌握的新方法;

  • 站立会议、燃尽图管理、NABCD需求分析、结对编程、软件测试等方法

9)其他方面的提升。

  • 代码水平提高,团队合作能力提高,心里抗压能力提高。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

  • 经验总结:选择课题的时候要量力而为,我们就算选的是个简单的项目,只要能够按时完成软件,使它功能齐全也是一件很棒的事。在团队合作的时候自己的任务一定要先完成,其次再去帮助队友,尽量不要和队友进度脱节,这样会导致整个项目的延期,反过来说,每个人都完成自己的任务,进度自然而然的就能赶上了。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。对于换人机制,有什么样的建议?

  • 对于大一的建议是多打点代码,先打好基础,再去学习会很轻松。关于换人机制我觉得没什么必要,大部分团队第一阶段都已经磨合好了,新换人会打乱节奏而且也没啥意义。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

  • 我们的团队还是很有活力的,虽然团队里真正的扛把子只有一位,但是我们都能够刻苦学习,不会拖大佬后腿。几个阶段我们都有经历过,也都克服过来,最终完成了一个完整的app,这是很有成就感的一件事

五、怎样证明你学会了软件工程?

研发出符合用户需求的软件
必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件
通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件
有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄
并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。
而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料
请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

posted on 2018-06-18 12:30  炮灰10032  阅读(169)  评论(2编辑  收藏  举报