002. 配置环境变量

前言

首先是要安装JDKJDK安装好之后,还需要在电脑上配置"JAVA_HOME""path""classpath"这三个环境变量才能够把java的开发环境搭建好。在没安装过jdk的环境下,path环境变量是系统变量,本来存在的,而JAVA_HOMEclasspath是不存在的。

一、配置JAVA_HOME的环境变量[推荐方式,不要使用绝对路径]

操作步骤(win7系统):计算机右键"属性"高级系统设置高级环境变量,如下图所示:

   

   

   

   

   

因为我之前已经配置过了,你们需要点击新建,进行重新的配置!

   

说明:
JAVA_HOME -->> 必须是全大写

E:\java-tools\Java\JDK8_64\jdk1.8.0_77\ -->> 你之前安装JDK的位置,但是建议后面多一个斜线

   

二、配置path环境变量
 

我的变量都配置在局部变量上,对于系统变量我一般情况不动,也是我个人的建议!可能有不对的地方,其大家多多包涵!
path -->> 这里不区分大小写
%JAVA_HOME%bin
--->>> %你刚才定义的变量名称%bin文件夹,如果在上一个步骤你没有配置斜线,那么你需要这样写%JAVA_HOME%\bin
 

   

三、配置classpath环境变量

设置classpath的目的,在于告诉Java执行环境,在哪些目录下可以找到您所要执行的Java程序(.class文件),关于这个ClassPath变量,其实可以不用配置了,在网上经常看到

classpath

.;%JAVA_HOME%lib\dt.jar;%JAVA_HOME%lib\toos.jar;%JAVA_HOME%jre\lib\rt.jar;
 

但学习java这么久发现,不配置ClassPath也不影响java项目的开发和运行的。

四、测试是否

运行cmd命令
 

   

   

posted on 2016-04-20 13:12  胖先生  阅读(276)  评论(0编辑  收藏  举报