实现页面静态化

 

众所周知,随着网站的访问量增加,如何给用户以良好的访问体验就显得尤为重要。提升网站性能便成为一些网站面临的一大难题,像hao123这样的导航网站要提升网站的性能只要部署的web服务器数量足够就可以承载超大规模的访问量,如果是一个动态的网站呢?例如像凤凰新闻、网易新闻这样的CMS系统,淘宝、京东这样的大型购物网站由于这些网站都使用到了数据库这也就很难做到单纯的通过增加web服务器数量的方式来有效的提升网站的性能,但是这些网站并没有出现或者说极少出现因为访问量过大而造成页面响应缓慢的问题。这其中有什么样的技术手段使得这些大型的动态网站能够有如此高的性能呢?目前提升网站性能的方法通常有HTML静态化、图片服务器分离、数据库集群、负载均衡、代码优化、压缩JS和CSS文件等等。其中HTML静态化的目的其实就是降低HTTP请求个数从而降低数据库的操作从而达到提高网站运行速度,这也是一个最有效的提升网站性能的方法之一。

 

 

 

 

 

 

 

一个大型的网站,比如门户网站,在提高网站性能时,基本的解决方案都是将HTML静态化、图片服务器分离、数据库集群、负载均衡等几个方案。其中HTML静态化便大大降低了大量的数据库访问请求,在提高用户访问速度方面有很明显的作用,大家都知道,效率最高、消耗最小的就是纯静态化的HTML页面,所以我们尽可能使我们的网站上的页面采用静态页面来实现,这个最简单的方法其实也是最有效的解决方法。但是对于大量内容并且更新频繁的网站,我们无法全部手动的去一个一个实现,于是便出现了像FreeMarker这样的一些技术,在所有采用网页静态化手段的网站中,FreeMarker使用的比例大大的超过了其他的一些技术,由此可见FreeMarker在这方面的一些显著优势。

  对于一些门户和信息发布类型的网站在交互性方面要求很高,对于这些网站来说尽可能的实现网页静态化是提高性能的必要手段,将系统的首页、文章、社区帖子进行实时的静态化、有更新的时候再重新静态化也是大量使用的策略,像Mop大杂烩、网易新闻、凤凰新闻等大型网站也都使用了这样的策略。同时,HTML静态化也是某些缓存策略使用的手段,对于系统中频繁使用数据库查询但是内容更新很小的应用,可以考虑使用FreeMarker将HTML静态化。比如一些网站的公用设置信息,这些信息基本都是可以通过后台来管理并存储在数据库中,这些信息其实会大量的被前台程序调用,每一次调用都会去查询一次数据库,但是这些信息的更新频率又会很小,因此也可以考虑将这部分内容进行后台更新的时候进行静态化,这样就避免了大量的数据库访问请求,从而也就提高了网站的性能。

posted @ 2018-07-21 14:26  panchanggui  阅读(3145)  评论(0编辑  收藏