OO_第一单元总结

OO_第一单元总结

第一次作业

一、题目要求

 将包含加、减、乘、乘方以及括号(其中括号的深度至多为 1 层)的单变量表达式,输出恒等变形展开所有括号后的表达式。

二、架构

我的建模结构如下
image
我是用的是预解析模式,对每条运算进行处理。Expression类是运算,存储的基本单元。在存储时,“+”,“-”号将一个表达式分为不同的Term,用一个ArrayList将所有项存起来。每个Term类中,记录该项的符号,并用“*”将数字和x分隔开,用ArrayList将这些存起来。

三、运算

加法

 将参与加法的数字或x转化为表达式。两表达式相加只需将Expression里的Term列表合并即可

减法

 另减数表达式的所有项符号反转,再将两表达式相加即可。

乘法

 将表达式1的每一项与表达式2的每一项两两相乘,项相乘使只需将项的因子列表合并。

四、化简

Term化简

 将所有数字相乘,所有相同的变量记为乘方形式,如 x*x*x 记为 x**3。

Expression化简

 将包含的所有Term化简后合并同类项

五、类复杂度

image

第二次作业

一、题目要求

 读入一系列自定义函数的定义以及一个包含简单幂函数、简单三角函数、简单自定义函数调用以及求和函数的表达式,输出恒等变形展开所有括号后的表达式。

二、迭代策略

 与第一次作业不同的是加入了sin和cos运算。运算存储的框架可保持第一次作业的版本,在此基础上迭代,我的处理思路是先将sin(cos)的式子映射成新变量。由于括号里的表达式只能是数字或x的乘方。只需对这两种情况分别判断后映射。

三、化简

 合并同类项时,每项的变量由x和sin,cos映射后的变量组成,统计他们出现的次数进行同类型合并。

四、圈复杂度

image

第三次作业

一、题目要求

 读入一系列自定义函数的定义以及一个包含幂函数、三角函数、自定义函数调用以及求和函数的表达式,输出恒等变形展开所有括号后的表达式。

二、迭代策略

 本次作业与第二次不同的是sin和cos括号里的表达式可以是多项式,并可以三角函数嵌套。运算存储的框架可保持第二次作业的版本,在此基础上迭代,我的处理思路是先将sin括号里的表达式按照变量的降幂排列,优先级为x,而后是sin,cos表达式组成的新变量建立的次序。将表达式转化为String,再将整个String用HashMap映射成新变量,用新变量来代替整个sin(cos)的式子。由于表达式被降幂排列所以同一个sin式子能被映射成相同的变量。

三、圈复杂度

image

bug修复与分析

 在特判pow的指数时我一开始用了 splitItem[3].equals("0"),带没考虑到 +0 的情况,改后用 Integer.parseInt(splitItem[3]) == 0) 就可以了
 在处理sin(cos)括号里的表达式时没有把新定义的变量翻译成sin(cos)表达式,直接带入的自定义变量导致了错误。改后,在映射前将所有自定义的变量映射回去就修复了。

架构设计

优点:
 代码逻辑清晰。可维护性强。
缺点:
 不能独立处理表达式。耦合度较高。

心得体会

 寒假摸鱼没写pre,导致开学前两周在补寒假的内容,就做了预解析模式。到第三周想做正常模式发现没经验实现不了了。
 对设计模式有了一定了解

posted @ 2022-03-26 11:32  ordered_bread  阅读(16)  评论(0编辑  收藏  举报