oracle数据泵备份(Expdp命令)

  Oracle备份方式主要分为数据泵导出备份、热备份与冷备份三种,今天首先来实践一下数据泵备份与还原。数据泵导出/导入属于逻辑备份,热备份与冷备份都属于物理备份。oracle10g开始推出了数据泵(expdp/impdp),可以使用并行参数选项,因此,相对于传统的exp命令来说,执行效率更高。

  一、知晓expdp命令

C:\>expdp -help
Export: Release 11.1.0.7.0 - Production on 星期六, 28 9月, 2013 10:21:52
Copyright (c) 2003, 2007, Oracle.  All rights reserved.
数据泵导出实用程序提供了一种用于在 Oracle 数据库之间传输数据对象的机制。该实用程序可以使用以下命令进行调用:
示例: expdp scott/tiger DIRECTORY=dmpdir DUMPFILE=scott.dmp
您可以控制导出的运行方式。具体方法是: 在 'expdp' 命令后输入各种参数。要指定各参数, 请使用关键字:
   格式: expdp KEYWORD=value 或 KEYWORD=(value1,value2,...,valueN)
   示例: expdp scott/tiger DUMPFILE=scott.dmp DIRECTORY=dmpdir SCHEMAS=scot
        或 TABLES=(T1:P1,T1:P2), 如果 T1 是分区表
USERID 必须是命令行中的第一个参数。
关键字               说明 (默认)
---------------------------------------------------------------------------
ATTACH                连接到现有作业, 例如 ATTACH [=作业名]。
COMPRESSION           减小转储文件内容的大小, 其中有效关键字  值为: ALL, (METADATA_ONLY), DATA_ONLY 和 NONE。
CONTENT               指定要卸载的数据, 其中有效关键字  值为: (ALL), DATA_ONLY 和 METADATA_ONLY。  --默认值为ALL                    
DATA_OPTIONS          数据层标记, 其中唯一有效的值为: 使用CLOB格式的 XML_CLOBS-write XML 数据类型
DIRECTORY             供转储文件和日志文件使用的目录对象。
DUMPFILE              目标转储文件 (expdat.dmp) 的列表,例如 DUMPFILE=scott1.dmp, scott2.dmp, dmpdir:scott3.d
ENCRYPTION            加密部分或全部转储文件, 其中有效关键字值为: ALL, DATA_ONLY, METADATA_ONLY,ENCRYPTED_COLUMNS_ONLY 或 NONE。
ENCRYPTION_ALGORITHM  指定应如何完成加密, 其中有效关键字值为: (AES128), AES192 和 AES256。
ENCRYPTION_MODE       生成加密密钥的方法, 其中有效关键字值为: DUAL, PASSWORD 和 (TRANSPARENT)。
ENCRYPTION_PASSWORD   用于创建加密列数据的口令关键字。
ESTIMATE              计算作业估计值, 其中有效关键字值为: (BLOCKS) 和 STATISTICS。
ESTIMATE_ONLY         在不执行导出的情况下计算作业估计值。
EXCLUDE               排除特定的对象类型, 例如 EXCLUDE=TABLE:EMP。--EXCLUDE=[object_type]:[name_clause],[object_type]:[name_clause]
FILESIZE 以字节为单位指定每个转储文件的大小。 FLASHBACK_SCN 用于将会话快照设置回以前状态的 SCN。 --指定导出特定SCN时刻的表数据
FLASHBACK_TIME 用于获取最接近指定时间的 SCN 的时间。--指定导出特定时间点的表数据,注意FLASHBACK_SCN和FLASHBACK_TIME不能同时使用
FULL 导出整个数据库 (N)。 HELP 显示帮助消息 (N)。 INCLUDE 包括特定的对象类型, 例如 INCLUDE=TABLE_DATA。 JOB_NAME 要创建的导出作业的名称。 LOGFILE 日志文件名 (export.log)。 NETWORK_LINK 链接到源系统的远程数据库的名称。 NOLOGFILE 不写入日志文件 (N)。 PARALLEL 更改当前作业的活动 worker 的数目。 PARFILE 指定参数文件。 QUERY 用于导出表的子集的谓词子句。--QUERY = [schema.][table_name:] query_clause
REMAP_DATA 指定数据转换函数,例如 REMAP_DATA=EMP.EMPNO:REMAPPKG.EMPNO。 REUSE_DUMPFILES 覆盖目标转储文件 (如果文件存在) (N)。 SAMPLE 要导出的数据的百分比; SCHEMAS 要导出的方案的列表 (登录方案)。 STATUS 在默认值 (0) 将显示可用时的新状态的情况下,要监视的频率 (以秒计) 作业状态。 TABLES 标识要导出的表的列表 - 只有一个方案。--[schema_name.]table_name[:partition_name][,…]
TABLESPACES 标识要导出的表空间的列表。 TRANSPORTABLE 指定是否可以使用可传输方法, 其中有效关键字值为: ALWAYS, (NEVER)。 TRANSPORT_FULL_CHECK 验证所有表的存储段 (N)。 TRANSPORT_TABLESPACES 要从中卸载元数据的表空间的列表。 VERSION 要导出的对象的版本, 其中有效关键字为:(COMPATIBLE), LATEST 或任何有效的数据库版本。
下列命令在交互模式下有效。 注: 允许使用缩写 命令 说明 --------------------------------------------------------------------------- ADD_FILE 向转储文件集中添加转储文件。 CONTINUE_CLIENT 返回到记录模式。如果处于空闲状态, 将重新启动作业。 EXIT_CLIENT 退出客户机会话并使作业处于运行状态。 FILESIZE 后续 ADD_FILE 命令的默认文件大小 (字节)。 HELP 总结交互命令。 KILL_JOB 分离和删除作业。 PARALLEL 更改当前作业的活动 worker 的数目。PARALLEL=<worker 的数目>。
REUSE_DUMPFILES 覆盖目标转储文件 (如果文件存在) (N)。 START_JOB 启动/恢复当前作业。 STATUS 在默认值 (0) 将显示可用时的新状态的情况下,要监视的频率 (以秒计) 作业状态。STATUS[=interval] STOP_JOB 顺序关闭执行的作业并退出客户机。STOP_JOB=IMMEDIATE 将立即关闭数据泵作业。
备注:红颜色标记的字体,表示是expdp命令常用的命令选项,这个需要大家掌握理解并能灵活运用。()括号括起来的代表是expdp命令的默认选项

 二、准备工作

  1、查询路径信息

   查看已经创建的路径信息:

    SELECT * FROM dba_directories;

  2、创建路径

  创建路径需要sys权限,需要有create any directory权限才可以创建路径。

  选项:DIRECTORY=directory_object

  Directory_object用于指定目录对象名称。需要注意,目录对象是使用CREATE DIRECTORY语句建立的对象,而不是OS目录。

  eg: CREATE OR REPLACE directory backup_path AS 'D:\APP\ORADATA\db_backup'; --创建路径名为dackup_path的路径,并指向硬盘的指定位置

  对新创建的路径进行授权操作:

  eg:grant read,write on directory backup_path to orcldev; --将对路径的读写权限分配各orcldev用户。

 三、操作实例

  执行expdp和impdp命令需要拥有exp_full_database和imp_full_database权限,授权语句如下:

  eg:grant exp_full_database,imp_full_database to orcldev;

   1、导出orcldev这个schema的所用对象[schemas or full]

   eg:expdp orcldev/oracle@orcldev directory=backup_path dumpfile=orcldev_schema.dmp logfile=orcldev_schema_2013.log schemas=orcldev

   2、导出orcldev这个用户下的某些表[tables]

   eg:C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_table.dmp logfile=orcldev_table_2013.log tables=('TAB_TEST','TAB_A')

   3、只导出orcldev这个用户的元数据[content]

   eg:C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_meta.dmp logfile=orcldev_meta_2013.log     

      SCHEMAS=orcldev CONTENT=METADATA_ONLY

    4、只导出orcldev这个用户50%的抽样数据[sample]

   eg:C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_samp.dmp logfile=orcldev_samp_2013.log schemas=orcldev sample=50

    5、采用并行方式备份整库[parallel]

    parallel参数只有在oracle10g之后的版本(包含10g)有效。

    oracle_online:you can use the DUMPFILE parameter during export operations to specify multiple dump files, by using a substitution variable (%U) in the filename. This is called a dump file template. The new dump files are created as they are needed, beginning with 01 for %U, then using 02,03,and so on.

   eg:C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_parallel_%U.dmp logfile=orcldev_parallel_2013.log parallel=4

    "%U"表示自动生成递增的序列号。

   6、导出orcldev这个方案对象,但不包含索引[exclude]

   eg: --可以剔除的对象有:VIEW,PACKAGE,FUNCTION,index,constraints,table,schema,user等等

    1) C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_exclude.dmp logfile=orcldev_exclude.log SCHEMAS=orcldev EXCLUDE=index

    2) C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_exclude.dmp logfile=orcldev_exclude.log SCHEMAS=orcldev EXCLUDE=INDEX:"LIKE 'TEST%'"   --导出这个orcldev方案,剔除以TEST开头的索引

    3) C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_exclude.dmp logfile=orcldev_exclude.log EXCLUDE=SCHEMA:"='SCOTT'"

    C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_exclude.dmp logfile=orcldev_exclude.log EXCLUDE=USER:"='SCOTT'"

        --备份整库但剔除SCOTT这个用户的对象。  

   注意:include与exclude不能同时使用。

    7、PARFILE选项

    expdp命令可以调用parfile文件,在parfile里可以写备份脚本,可以使用query选项。

    Oracle highly recommends that you place QUERY specifications in a parameter file; otherwise, you might have to use operating system-specific escape characters on the command line before each quotation mark.

    如expdp.txt 内容如下:

        USERID=orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_parfile.dmp logfile=orcldev_parfile.log TABLES='TAB_TEST' QUERY="WHERE TRAN_DATE=TO_DATE('2013-08-31','YYYY-MM-DD')"

    执行方法:expdp parfile=expdp.txt 即可执行备份

    使用parfile好处是使用query选项是不用使用转义字符,如果将query参数放到外边的话,需要将""进行转义。

    eg:

    UNIX写法:

    expdp orcldev/oracle directory=backup_path dumpfile=2013.dmp logfile =2013.log schemas=orcldev INCLUDE=TABLE:\"IN \(\'TEST_A\',\'TEST_B\'\)\" --在Unix系统执行是需要将单引号进行转义操作,否则会报错。

    WINDOWS写法:

    expdp orcldev/oracle directory=backup_path dumpfile=2013.dmp logfile =2013.log schemas=orcldev INCLUDE=TABLE:"IN \('TEST_A','TEST_B')"

   8、TABLESPACE导出表空间

    eg:expdp orcldev/oracle directory=backup_path dumpfile=2013.dmp logfile =2013.log tablespaces=user,orcldev

     9、Version选项

    VERSION选项默认值是COMPATIBLE,即兼容模式。在我们备份的时候,可以指定版本号。

    eg:expdp orcldev/oracle directory=backup_path dumpfile=2013.dmp logfile =2013.log full=Y VERSION=10.2.0.4

   10、FLASHBACK_TIME选项

    指定导出特定时间点的表数据,可以联系一下FLASHBACK功能。

    eg:C:\>expdp orcldev/oracle directory=dackup_path dumpfile=orcldev_flash.dmp logfile=orcldev_flash.log SCHEMAS=orcldev   FLASHBACK_TIME="TO_TIMESTAMP('2013-09-28 14:30:00','DD-MM-YYYY HH24:MI:SS')"

  四、参考

      http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14215/dp_export.htm#i1007829  

posted @ 2013-09-28 14:37 大地爱老虎油 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏