使用tomcat作为web应用容器时,启用新线程找不到Session的问题

  今天做一个功能,为了快速响应前端,业务完成后,另起了一个线程做一些不影响业务的统计工作,然后立即将业务操作结果返回给前台。

      结果在新线程里报空指针找不到request对象。检查了下,我们用的是struts2的框架,在struts2里会把request绑定在线程局部变量里。通过上下文的ServeltActionContext就能取了。那我就手动在新线程里把request设置到struts2的上下文里吧。

       request找得到了,但request.getSession()是空的。很奇怪,这么短的时间不可能session超时销毁啊。发现如果原来那个主线sleep一下,不那么急着返回前端,就不会有这个错。推测是容器在完成响应会做了什么操作,导致request找不到关联的session了。

       查看tomcat的源代码,发现他的httpResquest接口实现类 org.apache.catalina.connector.Request有一个recycle方法。顾名思义回收,把这个Request的上下文给清掉了,当然session也没有了。这样新的请求来的时候,就不用创建了,直接把这个没有状态的对象绑定上新的上下文就能用了,相当于一个对象池的作用。

      所以原因就是,主线程执行得很快,完成的时候主线程绑定的request被清理了,不再与session关联了。而我们新创建的线程绑定了那个request对象,在主线程完成后就找不到session了。解决方法很简单,把session也用线程局部变量绑定到新线程就行了。

posted @ 2016-08-08 20:18 寂静沙滩 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏