Fork me on GitHub

Alpha阶段个人总结

Alpha阶段个人总结

风风尘尘的Alpha阶段告一段落,回看这一路,感觉没日没夜的几天虽然有点憔悴不堪,不过还好基本上是熬过来了。目前,上周我们的iCourse网站已经上线了,预期的功能基本都完成了。不过由于没有做什么推广目前用户及访问量还处于一个比较温和的态势。

总结一下自己主要的工作:

  • 搜索引擎的搭建。在服务器上用Tomcat部署了一个Solr框架,第一次配置这个,掉坑无数。
  • 网站的搭建。之前外出了一趟比赛,PM已经在服务器上部署了一些诸如nginx的环境。我在他的基础上继续完善服务器端的环境,比如服务器端的npm搭建(装了好久发现是node.js安装的版本低了) 还有绑定到域名(本来准备是用罗老师给一个实验室的域名的,后来发现好像那边解析有问题,就直接去Godaddy注册了现在的域名)等等一些杂乱的事。感觉好像体验了一回运维(雾
  • 部分后端的接口。核心的上传下载接口主要都是另一位后端人员写的,我完成了一些比如根据课程id查询相应的资源信息、搜索返回json等小接口。
  • 把从课程中心下载的数据信息存储到数据库。因为我们用到了很多课程中心现有的数据,因此需要把这些数据都导入到数据库里。

未来的计划

近期:

  • 搜索数据的增量更新。一直打算写,不过因为非核心一直搁置了。打算用linux定时器/脚本写一个线程一直放在后台跑。
  • 新数据库的更新。xdt爬了一个有学分的课程数据,我现在还没导入。大概要修改一下之前的脚本,因为不能直接清空所有的再插入了,因此要update而不是insert了。
  • 把安卓端早日写完,希望少遇到bug和坑...

长期:

  • 服务器的搬家。目前还挂在罗老师提供的服务器上,不过由于是内网因此网站也只能内网访问,这无疑会大大影响受众。不过搬家代表很多之前的数据得迁徙、备份,然后大量的配置得重搞一次,还有服务器可能要中途停止维护一段时间等等问题,感觉不是一件轻易的事。
  • 资源的评分机制。下载量or访问量or用户打星评价or其它?
  • 北航邮箱的激活问题。我们目前只是随便填一个就好了,希望能发送激活链接到北航邮箱。这样保证资源的保密性,不会轻易外传。
  • 推广。这个是长期的,希望等到核心功能完全后能在多个平台推广一下,增加一下受众。
  • 其它。待补充

希望能早日竣工的安卓端

我和舍友一起在写的安卓端,主要由于我个人时间管理不足,这个进度一直拖在后面,因此仍然处于紧张开发阶段中。目前,手机客户端的界面基本上差不多,主要是服务器端的功能我还没怎么写,目前根据课程来搜索是实现了。下面是一些界面图: 

S71120-230226.jpgS71120-230336.jpgS71120-230407.jpg

 

posted @ 2017-11-20 23:56 ohazyi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏