Fork me on GitHub

软工第0次作业

第一部分:结缘计算机

1.你为什么选择计算机专业?你认为你的条件如何?和这些博主比呢?(必答)

正如博客H里所讲的一样,对于大多数我们而言,二十岁之前的生活多多少少充满了机缘巧合。中学机缘巧合地接触了信息竞赛,却又因为政策改变意志不坚定而中途放弃了竞赛这条路; 高中的最后时期作的一波死,做了一场没有醒的梦吧,醒来发现自己正在新的城市一所之前知之甚少的学校念一个自己麻木而没有希望的专业。于是惊慌惶恐之余,想起得为自己的人生做点改变了。机缘巧合地参加了在上半学期的转高工面试,然后那个时候高工还是小班化,基本上二次录取只要1/2,每个系基本只有1个名额,反正最后还是被刷了。再之后就机缘巧合地来6系转专业了,面试的时候舟军大大认为没有上过他的离散数学可能平转要补很多课会压力颇大,就来到了1506。很多十字路口的选择让这一路看上去磕磕盼盼,不过幸好最终还是走到了现在。

评估下个人条件的话,我觉得我自己:

  • 略有算法相关的编程基础。包括且仅包括中学接触的Pascal、c语言以及noip的一些简单算法

  • 数学还凑合,但由于大脑对于立体空间的极糟糕的想象力对于有些方面比较排斥

  • 计算机专业基础较薄弱。对于诸如一些原理知识或者是硬件配置直至大学甚至这些课都鲜有了解

  • 喜欢数据与逻辑的东西,但对动手操作具体实物很不在行

我觉得和这些博主dalao相比,条件差多了。他们很多人在小学初中就有不解之缘,小学初中就各种折腾电脑、接触技术的经历,看到博客I爆栈人生神采飞扬地回忆这些经历让我们这些大学才主要接触计算机的人很是羡慕。(我想可能我的青春有这样令人难忘的记忆可能都是关于篮球NBA啥的...捂脸)可以说,这些人的人起跑就比我们大多数平凡人要早,因此在人生的马拉松之旅中他们处于领先也不足为奇。不过,起点晚或者条件暂时落后也不是一尘不变与不可改变的。

2.计算机是你喜欢的领域吗?是你擅长的领域吗?

对于计算机专业,我想我是有感情的,毕竟人生的这一大波折腾会让人珍惜其来之不易。就好像无数次的擦肩而过之后,在灯火阑珊处找到了姗姗来迟的它。但我觉得我还不够爱它,至少与change给的这些po主相比差之甚远。感觉自己在生活中还是眷恋了太多的业余爱好,以至于这些纷繁杂乱零星的所谓兴趣实则是娱乐占据了生活中很多时间。因此喜欢和爱被分割掉之后就会显得不那么珍贵,因此我想生活是减法是非常有道理的吧。

计算机专业是一个极其广泛的领域。我觉得对于绝大多数非天才的我们,很难做到在这么一个广阔的学科内都很有天赋。因此我觉得擅长对于我来说根本谈不上。我们可能在某一小方面有不错的领悟能力,或者大量的努力让我们在某一分支有了不错的水准。个人觉得自己在算法相关的编程方面要比理解一些计算机理论知识要来得轻松一些。或者说计算机这个大庞杂的概念,我对于一些偏理论、硬件的东西不是非常感冒,对一些偏应用的方面还是非常有热忱的。

3.你热爱这一专业吗?你对计算机的热爱是怎样的?仅仅是口头的吗?

这个看上去有点“矫情”的问题,好像暧昧期的恋人间的盘问一样,仿佛时刻可能被下了套。
之前在转专业之前曾经为了方便宿舍间的文件传输,比如分享一些学习资源或收一些电子版作业,就用windows自带的IIS搭了一个ftp服务器。当时觉得还是挺有意思的。

还有比如自己搭了一个个人网站,虽然是傻瓜型的,但是把它设计成自己喜欢舒服的样子,然后在上面写博客。就好像这个博客园的界面,我也偏要自己定制一份css让在PC和手机上的界面成自己喜欢的样子一样。

还有的话就是有时会沉醉于de一个bug的那种死活找不出也还是要被虐的弱受的感觉吧owo。

第二部分:在计算机系里学习

1.你对你的大学生活有什么想要吐槽的地方吗?你理想的大学教育应该是什么样子的?跟学校给你的有什么区别?比较你在中国大学的经历,你的老师和学校能做到和国外那样吗?如果不能,请分析一下为什么。

从目前来看,我的个人经历与博客B 这位博主的学生时代经历有些共通的地方,学习相对比较机械,不够灵活。老师让做什么就按着固定的思维模式来,有点死板。这样的后果就是有些关键的地方模棱两可,并没有完全掌握本质。

对知乎上大量吐槽的buaa人文氛围稀少官僚作风横行这一点我没有什么感觉,因为很少接触外面的环境无从对比。不过我觉得从班级关系紧密的高中生活到集体关系疏远的大学生活的跨度太大了。很少有集体感存在大的集体,一个小班很少一起上课,然后一个大班的学生也是活动鲜有交集,然后至今没有和大学老师交流过(可能也是我不够主动的原因)

理想的大学教育是朝气蓬勃的吧,处在人生最好年龄的学生青春阳光向上。老师和学生的关系更加紧密一点;学生不那么为了分数而急功近利,学校的教育除了学业上的push上多一些其它方面的渗透,别培养出一堆高智商的野蛮人。以及希望我们都能在大学的时候就看得清未来。

2.迄今为止,你写了多少代码,描述你做的最复杂的软件项目/作业。(必答)

不习惯统计代码量,因此不知道有多少。不同语言的代码量意味也不同。1000行烂代码的价值也许不如100行好代码。虽然多写肯定是有百利而无一害的。

课程内的基本都还是按部就班的,这些大家肯定也都感同身受,比如计组设计一个流水线cpu,面向对象的电梯出租车等等。然后课程外的,我目前在实验室实习,负责网站后端的一些数据的统计,代码虽然谈不上复杂,但算是我第一次接触一个相对比较大的工程吧。比如调用API封装并连接数据库统计更新,字典树统计地理位置,或者增量的更新等等之类。

3.速成的培训班和打基础的大学教育还有mooc之间有区别吗?

没上过速成的培训班,因此了解不多。mooc的话我觉得面对面讨论的氛围很难有,得习惯论坛的讨论方式。更依赖于自学,没有身边的人帮你踩坑。可以针对自己的情况快速学习。需要更高的自觉性。

4.学线性代数和概率论的时候,你是否有过这样的疑问“我们为什么要学这么多数学,这和我们的计算机有关系吗”,你现在是否还有这样的疑问?对这个问题,你有自己的解答了吗?那么其他学科呢?

因为我对数学还挺喜欢的,因此这两门课我是没有这种感觉的。不过有些专业课学到比较具体的地方而自己又很懵逼的时候可能会有这样的牢骚。我始终秉信存在即合理,因此我也认为学的东西都价值的。不过,我始终有个比较微妙的感觉,就是我在非核心的专业课上的收获不如在一些学分少一点的一般专业课上。比如我会认为我在unix这门选修课上学到的东西比操作系统多,以及计组中的一些知识我会认为我真正地有些理解是在其它的课上。我觉得可能当学习的东西多了之后,我们才会了解其中的联系与框架的精巧,当我了解的越少就越可能只被眼前的片面东西所蒙蔽了双眼。

第三部分:未来规划

1.对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?(必答)

梦想成为一名算法工程师或者开发工程师,最好能在比较大的企业中吧。然而比较让我困惑的一点是该选择什么样的工作或工种,这就决定了我应该现阶段主要侧重什么方向进行学习。比如博客A的博主很早就确立了自己IT产品经理的目标的方向,然后他就针对这个职位进行相关的准备。我觉得可能正如博客K里所说,迷茫的摸索可能是很难避免的。能够及时得到前人的指点可能会是一个捷径,征求前人的建议可以起到参考的作用,快速原型(快速尝试)或许也是好的办法。

2.你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?

尽管没有选择ACM这条路,不过我平时还是会做一些题目进行练习,提高下思维与速度。

暑假了解了部分前端的一些知识,发现很多偏设计的东西,自己感觉有点力不从心。因此还在挖掘适合自己的那个工种。

3.你们马上就要面临实习了,你打算在企业内实习还是在实验室实习?

目前我正在实验室实习,但经历了两个多月感觉有收获,但没有想象中那么提炼人,基本还是跟着学长的要求来做一些相对比较机械的事。因此,我还是非常期待能够去一家企业进行实习的。

4.实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?

毋庸置疑,很重要。最近对于大学生尤其是名牌大学生的“优越感”批判很多,正如博客H中所言,英雄不论出身。因此如果不先实习了解一些经验话,直接工作,一个“愣头青”恐怕需要很久才能在企业适应。我觉得P总说的有道理,“大学计算机专业有一个槽点,就是与工业界对接不足”。希望自己在大四之前能找到实习机会,在实习之前打好基础,多了解各方面的知识。

 

posted @ 2017-09-16 13:29 ohazyi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏