PHP阻止页面后退如何用PHP实现禁用浏览器的后退,使后退的页面失效或链接到别的地方?使用php禁止浏览器缓存?

流程1.php --> 2.php
1.php
<?php
header("Cache-control:no-cache,no-store,must-revalidate");
header("Pragma:no-cache");
header("Expires:0");
if($_COOKIE['resetpw_success_v']){
   //echo '密码已更改';exit();
   header("Location: ****");
}
.........
?>
2.php        例:密码修改最后一步修改成功时,如果点击浏览器后退到1.php
<?php
setcookie('resetpw_success_v','true',time()+600);
..........
?>
========================================================
  曾经有许多人问起,“怎样才能‘禁用’浏览器的后退按钮?使后退页面失效”,或者“怎样才能防止用户点击后退按钮返回以前浏览过的页面?”在找到的许多方案中,其中有一种建议禁止页面缓存。但都说得很片面,只能禁止IE,像Chrome浏览器就无能为力了,下面是一篇比较全面禁用所有浏览器缓存的文章,对提交表单后不让客户返回提交页面,防止重复提交表单,防止用户后退非常有用
由于不存在能够完全禁用后退按钮的方法,所以最好的方案应该是:混合运用客户端脚本和服务器端脚本。
最简单的方法是在头部加<meta>标签
<META HTTP-EQUIV="Cache-Control" CONTENT="no-cache,no-store, must-revalidate"> 
<META HTTP-EQUIV="pragma" CONTENT="no-cache"> 
<META HTTP-EQUIV="expires" CONTENT="0">
如果使用上面的方法强制浏览器不再缓存web页面,必须注意以下几点:
  只有在使用安全连接时“pragma: no-cache”才防止浏览器缓存页面。对于不受安全保护的页面,“pragma: no-cache”被视为与“expires: -1”相同,此时浏览器仍旧缓存页面,但把页面标记为立即过期。在ie 4或5中,“cache-control”meta http-equiv标记将被忽略,不起作用。在实际应用中我们可以加上所有这些代码。然而,由于这种方法不能适用于所有的浏览器,所以是不推荐使用的。但如果是在intranet环境下,管理员可以控制用户使用哪种浏览器,我想还是有人会使用这种方法。

另外,还可以用程序控制
<?php 
header("Cache-control:no-cache,no-store,must-revalidate"); 
header("Pragma:no-cache"); 
header("Expires:0"); 
?> 
如果在<META HTTP-EQUIV=”Cache-Control” CONTENT=”no-cache,no-store, must-revalidate”>或header(“Cache-control:no-cache,no-store,must- revalidate”);中少了no-store就解决不了火狐的缓存了
这种方法非常有效!它强制浏览器重新访问服务器下载页面,而不是从缓存读取页面。使用这种方法时,编程者的主要任务是创建一个会话级的变量,通过这个变量确定用户是否仍旧可以查看那个不适合通过后退按钮访问的页面。由于浏览器不再缓存这个页面,当用户点击后退按钮时浏览器将重新下载该页面,此时程序就可以检查那个会话变量,看看是否应该允许用户打开这个页面。
下面请看具体分析:
Firefox与IE浏览器缓存的两个重要区别
当你建立好一个WEB服务后,通常有两个类型的缓存需要配置:
设置网站有更新的时候html资源马上过期,以便正在浏览的用户可以很快地得到更新.
设置所有其它资源(例如图片,CSS,javascript脚本)在一定时间后过期.
这个缓存方案涵盖Two Simple Rules for HTTP Caching文章中提到关于如何处理更新的一些思想.
现在HttpWatch 6.0支持Firefox了,我们想探讨一下Firefox在处理缓存上与IE有些什么不同.设置较长过期时间的使用方式(上面第二条)仍可以直接用于Firefox,但配置1在两者之间还是存在细微差别的.
在之前的文章 中,我们把第一条划分为:
某些时候动态HTML页面需要即时从服务器更新以备随时显示-甚至是使用后退按钮的时候.例如,显示银行帐号的状态或在线订单.
静态HTML页面,比如联系,FAQs或者站点地图等页面,如果它们设置了Last-Modified响应头,允许浏览器在需要的时候重新校验,就可以利用到缓存.
本文剩下部分探讨了Firefox中影响HTML页面缓存的两个重要不同点.
1. 使用no-cache防止Firefox缓存无效
你可以简单地设置如下的响应头预防IE缓存任何东西:
Cache-Control: no-cache
使用了这个响应头的页面不会保存在缓存里,IE总会重新从服务器加载;即使你使用后退按钮.下面这个例子使用HttpWatch监听一个网上商店,当我们在提交订单表单后点击后退按钮,结果如下图:

php禁用IE、火狐和Chrome等浏览器缓存 


然而,这个响应头却不能防止Firefox的缓存.这意味着,Firefox在正常访问的情况下,将一直使用缓存的页面,直到它发送GET请求重新检验.并且,如果是通过后退按钮访问页面,Firefox不会再次访问服务器,而是简单直接地从缓存加载.
那怎样才能关掉Firefox中的缓存呢? 答案很简单,关不了. 因为Firefox依靠缓存中的副本为”文件->另存为”,”查看源代码”这样的操作服务.但是,你可以控制页面缓存到哪里及那些缓存条目可以用于显示.
下面响应头在Firefox中可以防止持久化的缓存,强制页面被缓存到内存中:
Cache-Control:no-store
这个头也可以防止使用后退按钮时访问了缓存页面,它将触发一个HTTP GET请求.
这两个响应头的值组合使用可以在IE与Firefox得到期待的结果:
Cache-Control: no-cache, no-store
如下HttpWatch响应头标签所示:
php禁用IE、火狐和Chrome等浏览器缓存

2. 如果没有设置过期时间Firefox会为你设置一个
当IE遇到没有Expires头的http响应时,它就认为永远不能自动使用缓存条目,直到它重新从服务校验.由于IE的临时文件的一个设置项”检查所在网页的较新版本”默认为”自动”,所以通常都是一个会话做一次.
这就为控制静态的html内容的缓存提供了一个合理的方式.用户新打开的IE会得到html的最新版本,而缓存的版本就在关闭IE前会一直被使用.
Firefox处理缺失Expires头的方式不同.如果影响中有Last-Modified头它就会使用HTTP 1.1规范RFC2616中指定的一个尝试性的过期值:
(引用规范:)
并且,如果响应中有Last-Modified时间值,尝试性的过期值不能超过这个值到现在时间间隔的一个比率,一般设置这个比率为10%.
计算方式如下:
过期时间 = 现在时间 + 0.1 * (Last-Modified到现在的时间差)
例如,如果你的静态HTML文件上次修改时间是100天前,那过期时间就是10天之后.下面的示例是一个没有Expires头页面的HttpWatch缓存标签:
php禁用IE、火狐和Chrome等浏览器缓存

Firefox自动设置了过期时间为8天后,因为这个页面大概80天没有被修改过了.
这意味着,为了保持控制好你的HTML页面,正如我们在 Two Simple Rules for HTTP Caching 文章中讨论过的,你最好为你的静态资源如HTML,图片,CSS文件等,在你的WEB服务器设置一个合适的Expires值.
结论
为了确保IE与Firefox的缓存行为一致,你应该:
总是指定一个Expires头. 一般设置-1使用html页面能即时刷新或者对其它如图片,CSS,javascript脚本资源设置一个特定的过期时间
如果你要强制页面刷新,甚至是点击后台按钮的时候,那就设置 Cache-Control: no-cache, no-store

posted on 2017-03-06 14:14  欧耶d  阅读(2402)  评论(0编辑  收藏

导航