表达式转化(中缀,后缀,前缀)

1、为什么要把中缀表达式转化为后缀,前缀?

计算机没法计算带有括号,以及区分优先级的表达式,或者说很难计算。使用后缀,前缀,消除了括号和优先级。

2、计算机如何计算后缀,前缀表达式?

计算后缀:从左到右遍历后缀表达式,遇到操作数,放进栈,遇到操作符,栈顶两个数出栈,进行运算,运算结果放进栈,直到读完后缀表达式。

计算前缀:从左到右遍历前缀表达式,遇到操作符,放进栈,遇到操作数,查看栈顶,栈顶为操作符,放进栈,栈顶为操作数,取出栈顶操作数和操作符,进行运算,运算后继续判断栈顶的情况。

3、中缀表达式如何转化为后缀,前缀表达式?

转化为后缀:从左到右遍历中缀表达式,遇到操作数,输出,遇到操作符,当前操作符的优先级大于栈顶操作符优先级,进栈,否则,弹出栈顶优先级大于等于当前操作符的操作符,当前操作符进栈。

转化为前缀:从右到左遍历中缀表达式,遇到操作数,输出,遇到操作符,当前操作符的优先级大于等于栈顶操作符优先级,进栈,否则,弹出栈顶优先级大于当前操作符的操作符,当前操作符进栈。

posted on 2013-09-23 17:21  Andy Niu  阅读(11582)  评论(0编辑  收藏  举报