一、作用域

1、什么是作用域(Scope)

 通常来说,一段程序代码中所用到的名字不总是有效和可用的,而限定这个名字的可用性的代码范围就是这个名字的作用域。

JS作用域就是代码名字(变量)作用的范围

作用域的目的:是为了提高程序的可靠性,更重要的是减少命名冲突

2、JS的作用域的分类(ES6之前)

JS作用域可以分为两大类:全局作用域 、局部作用域(函数作用域)

(一)全局作用域:

  直接编写在 script 标签之中的JS代码,都是全局作用域;

  或者是一个单独的 JS 文件中的。

  全局作用域在页面打开时创建,页面关闭时销毁;

  在全局作用域中有一个全局对象 window(代表的是一个浏览器的窗口,由浏览器创建),可以直接使用。

在全局作用域中,

  • 所有创建的变量都会作为 window 对象的属性保存。

  • 所有创建的函数都会作为 window 对象的方法保存。

 

(二)局部作用域(函数作用域):

  在函数内部就是局部作用域,这个代码的名字只在函数的内部起作用

  调用函数时创建函数作用域,函数执行完毕之后,函数作用域销毁;

  每调用一次函数就会创建一个新的函数作用域,它们之间是相互独立的。

实例分析:

在这个例子里面 un函数里面的 局部作用域中 有一个 num 变量,script 标签的全局作用域中也有一个 num变量。

(一个在全局作用域下,另一个在局部作用域下,虽然两个变量的变量名相冲突,但是并没有影响。)

所以,在不同的作用域下,变量名相同也不受影响,这样就很有效的减少了命名冲突。

<script>
    var num = 10;
    function nu(){
        var num = 20;
        console.log(num);
    }
    nu();
    console.log(num);
</script>

 JS现阶段(ES6之前)没有块级作用域,被块级作用域就是用大括号({})包含的就是块级作用域。

 

二、变量的作用域

在JavaScript中,根据作用域的不同,变量可以分为两种:全局变量局部变量

(一)全局变量

  1、在全局作用域下声明的变量叫做 全局变量在函数外部定义的变量

  2、全局变量在全局(代码的任何位置)下都可以使用;全局作用域中无法访问到局部作用域中的变量。

  3、全局变量第一种创建方式:在全局作用域下 var声明的变量是全局变量

  4、全局变量第二种创建方式:如果在函数内部,没有使用 var关键字声明直接赋值的变量也属于 全局变量。(不建议使用)

(变量 num 直接写在 script标签下,所以 num是全局变量。)

<script>
var num = 10;
    function nu(){
        console.log(num);
    }
nu(); console.log(num);
</script>

 

 (二)局部变量:

  1、在局部作用域下声明的变量叫做局部变量在函数内部定义的变量

  2、局部变量只能在函数内部使用,在局部作用域中可以访问到全局变量。

  3、在函数内部 var 声明的变量就是局部变量

  4、函数的形参实际上就是局部变量

<script>
    function nu(){
        var num1 = 10;
        num2 = 20;
        console.log(num1);
    }
    nu();
    console.log(num2);
</script>

(三)全局变量和局部变量的区别:

全局变量在任何一个地方都可以使用,全局变量只有在浏览器关闭的时候才会销毁,比较占用内存资源

局部变量只能在函数内部使用,当其所在代码块被执行时,会被初始化;当代码块执行完毕就会销毁,因此更节省节约内存空间;

 

三、变量的声明提前和函数的声明提前

(一) 变量的声明提前

使用 var 关键字声明的变量,会在所有的代码执行之前被声明。(但是不会赋值)

全局变量即使是写在最下面,也相当于在所有代码之前的最上面声明的变量。

  等价于 

 (在这个例子中最终结果返回的是 undefined,这是因为 变量a 就相当于在所有代码最上面被声明,但下面才被赋值,所以结果是 undefined未定义)

如果声明变量的时候不使用 var 关键字,那么变量就不会被声明提前。

 

(如果不写 var 关键字,变量声明就无法提前,所以在 console.log前面就找不到 变量,所以返回结果报错)

(二) 函数的声明提前

使用函数声明形式创建的函数function 函数名() {};

它会在所有代码执行之前就被创建。所以可以在函数声明之前被调用

 等价于

使用函数表达式创建的函数var 变量名 = function(){};

不会被声明提前,所以不能再声明前调用。

 

 

四、作用域链

只要是代码,就有一个作用域,写在函数内部的就叫做局部作用域;

如果函数中还有函数,那么在这个作用域中又可以诞生一个作用域;

当在函数作用域中操作一个变量的时候,会先在自身作用域中查找,如果有就直接使用,如果没有就向上级作用域中寻找。如果全局作用域中也没有,那么就报错。

根据内部函数可以访问可以访问外部函数变量的这种机制,用链式查找决定哪些数据能被内部函数访问,就称为函数作用域链

作用域链:内部函数访问外部函数的变量,采取的是链式查找的方法来决定取那个结构,这种结构称之为作用域链

作用域链的原则:就近原则

(作用域链采用链式查找的方式,一层一层向上查找,先查找外面的嵌套的函数是否有所需内容,找到就输出相应的结果,如果没有再向上查找。就近原则

实例一:


 下面代码最终输出的结果是多少?

 思路分析:

 按照链式查找先到上一级查找,输出内容在2级链,向上到 1级链去查找,如果 1级链也没有就继续向上查找。如果都找不到就会返回 undefined(未定义)。

因为1级链中有 unm 值,所以输出num结果就是 123。

 

实例二:


 下面代码最终输出的结果?

注意:在更长的结构中画图分析太过于麻烦,可以从输出目标console.log(); 位置向外层的结构看,寻找最近的变量

var a = 1;
    function fn1(){
        var a=2;
        var b='22';
        fn2();
        function fn2(){
            var a =3;
            fn3();
            function fn3(){
                var a=4;
                console.log('a= ' + a);  //求 a的值
                console.log('b= ' + b);  //求 b的值
            }
        }
    }
    fn1();

最终结果是:

 

posted on 2019-12-06 14:28  Cloud%  阅读(6056)  评论(1编辑  收藏  举报