什么是Docker,它可干什么?

定义
我们知道,软件依赖的环境大致包括:

1• 配置文件
2• 代码
3• tomcat
4• JDK
5• 操作系统

 



Docker作为一个软件集装箱化平台,可以让开发者构建应用程序时,将它与其依赖环境一起打包到一个容器中,然后很容易地发布和应用到任意平台中。


思想:

  1. 集装箱
  2. 标准化
  3. 隔离

核心:

  1. docker有3大核心:镜像、容器、仓库。

 

鲸鱼是操作系统。
要交付的应用程序是各种货物,要将各种形状和尺寸不同的货物放到大鲸鱼上,得考虑每件货物怎么安放(应用程序配套的环境),还得考虑货物和货物之间能否重叠起来(应用程序依赖的环境是否会冲突)。
现在使用了集装箱(容器)把每件货物都放到集装箱里,这样大鲸鱼可以用同样地方式安放、堆叠集装了,省事省力。
即:打包放到鲸鱼上,鲸鱼放到服务器上。也就是“build——ship——run”,这样在自己的电脑上怎么运行,在服务器上也会怎么运行。
用docker运行一个程序的过程:
去仓库把镜像拉到本地,然后用一条命令把镜像运行起来,变成容器。

(1) 镜像-复制的程序
定义:
Docker 镜像可以看作是一个特殊的文件系统,除了提供容器运行时所需的程序、库、资源、配置等文件外,还包含了一些为运行时准备的一些配置参数(如匿名卷、环境变量、用户等)。

作用
类似于虚拟机的快照,用来创建新的容器。

特点:
镜像不包含任何动态数据,其内容在构建之后也不会被改变。


(2)容器-集装箱
运行程序的地方
镜像是静态的,每一层都只是可读的,而容器是动态的,里面运行着我们指定的应用。
(3)仓库-存放镜像的地方
存放镜像的地方,和git类似
why?
在知乎上看到一个很好的解释:

简单来说就是,不同的应用程序所依赖的环境不一样,如果把他们依赖的软件都安装在一个服务器上,不仅需要调试很久,而且可能会有冲突。
如果想把两个应用程序隔离起来,可以在服务器上创建不同的虚拟机,不同的虚拟机放不同的应用,但是虚拟机的开销比较高。docker作为轻量级的虚拟机,是一个很好的工具。


作用?
解决运行环境不一致所导致的问题。这样就不会产生“本地运行没问题,可一到服务器上就不行了”的情况。
限定最大的cpu使用内存硬盘,这样就起到了隔离的作用,避免产生“一块代码产生死循环,把磁盘占满了,其它程序也挂了”的情况。
双11时扩展机器用。

总结成一句话:docker的标准化让快速扩展,弹性伸缩变得简单

使用之前和之后


之前,可以发现,每发布一个程序,都要走一遍以下的流程:

之后:


how?
docker安装?
检查计算机是否符合要求,版本和是否开启了虚拟化之类的。
去官网下载并安装
测试是否安装成功
这是一篇描述在win10上安装docker的博客:
https://blog.csdn.net/hunan961/article/details/79484098

docker的使用?——hello world
从中央库中拉取镜像

查询到拉取成功

运行镜像,查看到结果

原理解析

docker pull的时候,Docker damemon先在本地仓库中找,如果没有,再去中央仓库中拉取,拉取到本地仓库就好了。
docker run的时候,也是先在本地仓库中找,如果有,直接放到容器里用。否则,去中央仓库中拉取。
---------------------
原文:https://blog.csdn.net/qsbbl/article/details/86715741

posted @ 2019-04-03 13:25  听海漫步  阅读(44551)  评论(0编辑  收藏  举报