使用 Visual Studio Code 运行 C# 及 Java 程序

背景

很多情况下,我只是想要编写一个非常简单的 C# 或者 Java 程序,只有几行代码,看看运行结果而已。虽说 Visual Studio / Eclipse / IntelliJ IDEA 功能强大,但是太重,使用起来有种杀鸡用牛刀的感觉。现在多了一种选择,就是使用 Visual Studio Code(VS Code)这个微软推出的强大的文本编辑器。可以先看一下效果:

Java 版

C# 版

前提条件

  1. 下载 VS Code 并安装.
  2. 运行 VS Code,点击左侧的 扩展 图标,

    然后搜索并安装以下扩展:

运行 Java 代码所需要的步骤

  1. 安装最新版的 JDK 与 JRE(下载页面
  2. 配置 Java 系统路径参数(方法参考此文,其中 JDK 安装路径要根据实际安装路径来设置)
  3. 安装完成后,在命令提示符或者 PowerShell 中输入java -versionjavac -version,能够显示正确的 Java 版本号,就说明之前的配置已经正确。
  4. 在 VS Code 中搜索并安装以下扩展
  5. 打开一个 Java 代码文件,右击编辑窗口,并选择Run Code,就会在终端窗口中显示程序运行结果。
  6. 使用新建文件编写程序时,需要先点击右下角的纯文本按钮或按Ctrl + KM),选择语言为 Java。

运行 C# 代码所需要的步骤

  1. 安装 Chocolatey(官网:https://chocolatey.org/)
    在拥有管理员权限的命令提示符窗口(通过win + X命令提示符(管理员)打开)中输入 @"%SystemRoot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET "PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin",并按Enter键进行安装(命令可能会有所变化,详见:https://chocolatey.org/install ,安装可能需要科学上网)

  2. 安装 scriptcs(下载地址:http://scriptcs.net/)
    在拥有管理员权限的命令提示符窗口中输入cinst scriptcs,并按Enter键进行安装。

  3. 在 VS Code 中搜索并安装以下扩展:

  4. 在 VS Code 中打开或新建一个 C# 程序文件,选择要运行的代码,右击并选择Run Code,在输出窗口中查看运行结果。

posted @ 2017-06-11 20:26  刘慰  阅读(24776)  评论(0编辑  收藏  举报