实践课:案例分析——聂煦珉

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12580
这个作业的目标 <分析产品软件>
学号 <212106728>

第一部分 找Bug(黑白盒测试)

·Bug发生时的测试环境
测试设备:iPHone12 Pro
版本:14.4

(1)

i至诚中的健康日报打卡时间延迟半分钟左右(必然发生)
比如说:学生们在凌晨12:00准时打卡,但在i至诚后台却显示23:59或23:58,导致学生未打卡情况
可能成因:i至诚后台时间未成功设置与北京时间同步
(2)


事务大厅中出现申请已处理完毕却仍一直显示待处理情况(偶然发生)
比如说:学生发起的出校申请中,辅导员与团委书记均已审批同意,此申请应在已办中,但仍显示在待办事务中
可能成因:i至诚后台出bug导致遗漏项
(3)

校园一卡通中没有充值选项(必然发生)
比如说:学生想要用校园卡付款,但是里面没有余额,需要充值却一直找不到充值入口
可能成因:i至诚开发人员未考虑到充值情况
(4)


i至诚通常很卡(经常发生)
比如说:学生每次打开i至诚各种页面,总是需要等待很久,并非网络原因
可能成因:代码冗余太高,出现一个执行命令需要执行重复多次

第二部分 功能分析(参考8.6节对工作的估计,和14.1节软件工程的质量)

1.根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?
团队人数8人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持

需求分析阶段 4周
软件设计阶段 5周
软件测试阶段 2周
2.分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?
个人觉得将微信端的“至诚教务助手”中的功能融合进i至诚会更实用

第三部分 建议和规划(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

·市场现状
(1)目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?
答:有。例如易校园
(2)上述产品的定位、优势与劣势在哪里?
答:上述产品的定位是在各个学校均可以使用,优势是面广,劣势是不能专为一个学校服务
·市场与产品生态
(1)产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?
答:存在用户需求才产生产品。无法利用其相互作用二次构成特定用户生态。
·产品规划
(1)你要在当前软件的基础上设计什么样的新功能?为何要做这个功能,而不是其他功能?为什么用户会用你的产品/功能?你的创新在哪里?可以用NABCD分析。
答:设计校园一卡通可以充值的新功能。因为充值功能可以非常方便学生充值,不用通过外部别的方式绕一圈充值,正好缺少这个功能。
(2)如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

开发周期 计划 开发周期 计划
第一周 研究软件开发目标 第九周 软件代码编写
第二周 确定软件可行性 第十周 软件代码编写
第三周 需求分析阶段 第十一周 软件测试
第四周 需求分析阶段 第十二周 软件测试
第五周 需求分析阶段 第十三周 软件测试
第六周 需求分析阶段 第十四周 软件试运行
第七周 软件框架设计 第十五周 软件改进
第八周 软件代码编写 第十六周 软件交付
    请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。
posted @ 2022-04-10 16:48  聂煦珉  阅读(20)  评论(0编辑  收藏  举报