Nicolette.

活在当下

导航

统计

【学习博客】Python学习初体验

  本周是正式开始学习Python的第一周。很久不写代码了,毕业第5年了,期间几乎没怎么动过手。这段时间比较规律、密集的学习又让我找回了当时的感觉,还不算陌生,我挺喜欢的这种能实实在在看到自己知识增长的状态,每一个小case的成功运行都能带来很多成就感。对于Python的学习,我有一些自己的想法和学习体会,分享一下。

  1. 学习Python的初衷

  我的本职是产品经理,职业年龄4岁,产品经验主要面向教育行业和AI领域。决心开始学习Python是很多机缘巧合交织下的结果,有很多故事可以说,但我的初衷是以下几点:

  (1)我崇尚技术,希望自己成为一名技术型产品经理。从创业者心态上来说,内外兼修才能更能运筹帷幄。

  (2)人工智能是我选定的未来的方向。2018年初正式接触了AI,并开始做AI的应用落地,一路上听了很多“PPT型产品”的夸夸其谈,也清醒地意识到到技术发展现状距离美好想象的差距。我坚信,AI是未来不可阻挡的发展方向,我会朝着这个方向持续学习、不断精进。Python作为学习AI的基础,是我必须要掌握的技能,所以我来了。

  (3)最后一点原因是,听说Python很简单。工作以来,我丢掉了很多作为程序员的好习惯,从逻辑思维方式到工作风格上,都不尽如人意。Python作为一门“友好型”的语言,是我重返战场的很好的选择。

  2. 编程学习所必需的目标感

  学习的第一周,把Python的基础性知识重温了一遍,老师帮忙安排了结构合理、内容精当的课程资源,整个学习过程很是轻松愉快。但产品经理职业病犯了,我观察总结出了我作为学习者的一个很重要的诉求,那就是编程学习所必须的目标感,特别是针对初学者。编程是一项应用型的技能,是通过各种工具进行逻辑上的拆解组合,以最终达到解决问题的目的,学习的内容其实是如何使用工具,以及如何进行逻辑上的拆解组合,是相对抽象的小颗粒度的学习内容。正是由于编程学习具有这样的特点,就导致了学习者需要比较强烈、明确的目标感做驱动,才能让整个学习路径更清晰,主动学习的意愿也会提高。在这一周时间里,我问自己最多的一个问题是:我能用这个知识点干嘛?如果我想要解决XX问题,要学到什么程度、还需要什么知识?如果把编程课程以应用型的目标结果为导向的思路去做设计,应该会比现有的知识体系效果更好一些。

  3. 学习的方式——给初学者的学习建议

  (1)自学:学编程,拿来主义是绝对行不通的。自学是非常必要的技能之一,也应该是学编程最常应用的学习方式。千万不要指望能有一个人像小学老师一样一笔一划手把手地教,这样是不可能学有所成的。

  (2)举一反三、触类旁通:学习的是方法和某一个案例,而在应用的时候遇到的具体情况和之前学到的案例肯定不是百分百一致的,灵活地处理不同的边界问题。可以在学习过程中就多尝试几个应用例,这是个积累的过程。

  4. 读代码比写代码更难

  每个人有自己的代码风格,以学习为目的的代码阅读,需要去粗取精,快速肢解代码结构,找到最核心的自己所需要的部分,然后“精读”。说实话,我的体会是读比写更难。也正因如此,在自己写代码的时候,要从头就贯彻良好的代码风格,保持优秀的可读性。

  5. 敬畏习惯的力量

  每天100行代码,这是我和老师做的对赌协议中的一条。我已经习惯了这种每日任务的压迫感,过去将近一年时间里,基本有保持每天做工作思考和内容输出,偶尔中断。

  我很清楚自己的自制力和毅力不足,习惯拖延,也很容易放过自己,很能偷懒。我好像和“好习惯”格格不入,很难很难按照目标去坚持做一件事,去形成一种习惯;甚至在坚持了很长时间之后,还可以很容易就没什么缘由的中断放弃…现在的我虽然本质还是这样,没能洗心革面,做到完全改掉这些坏毛病,但我心中对习惯多了一种敬畏,我不再那么抗拒。我相信,会越来越好的。

posted on 2019-03-31 19:27  Nicolette  阅读(90)  评论(2编辑  收藏