实验七——函数定义及调用总结

知识点:

1.函数是一个完成特定工作的独立程序模块包括库函数和自定义函数

2.scanf printf 等为库函数。Cylinder fact 为自定义函数

3.函数首部:函数类型 函数名(形式参数表)

4.形参表中个个形参之间用逗号分隔,每个形参前面的类型必须分别写明。

5.函数的形参可以是一个,也可以是多个或者没有。

6.函数题是函数的体现过程。

7函数的调用过程:任何c程序执行,首先从主函数main()开始,遇到某个函数调用,主函数被暂停执行,转而执行相应的函数,该函数执行完成后将返回主函数,然后再从原先暂停的位置继续执行。

8.实参————形参 为一一对应。

9.函数的形参必须是变量,而实参可以是常量,变量或者表达式。实参是主调函数,形参是自定义函数的,而两者可以同名也可以不同名。

10.函数原型声明:c语言要求函数先定义后调用,如果自定义函数被放在主调函数的后面,就需要在函数调用之前,加上函数原型声明。

心得:

  1. 感觉随着c语言的深入学习,体会到了其中的乐趣,也慢慢领悟到这门学科的真正乐趣。在这一章的学习中,我感觉比之前加深了难度,但在老师课上讲解和课下同学的帮助下,我已经掌握了其中的要领,逐渐掌握了这一章学习的内容。
  2. 首先需要弄明白实参,函数和实参是什么东西,再来领会使我简单了弄明白了这一章的内容。

 

posted @ 2016-11-03 22:14  bgd160809114  阅读(261)  评论(1编辑  收藏  举报