残雪余香

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  69 随笔 :: 1 文章 :: 57 评论 :: 0 引用

  在做分布式系统应用的时候经常在测试环境上传一个包,或者干嘛的,公司的服务器比较bug,只给ldap权限,每次只能scp到自己的个人目录下,然后才能进到公共账号下去cp,比较麻烦。这时候如果你需要一个简单的Web Server,但你又不想去下载并安装那些复杂的HTTP服务程序,比如:Apache,ISS等。那么, Python 可能帮助到你。使用Python可以完成一个简单的内建 HTTP 服务器。于是,你可以把你的目录和文件都以HTTP的方式展示出来。只需要干一件事情,那就是安装一个Python,一般的Linux或者Mac都已经默认安装好了Python。

     实际上来说,这是一个可以用来共享文件的非常有用的方式。实现一个微型的HTTP服务程序来说是很简单的事情,在Python下,只需要一个命令行。比如,你想共享一下主目录下的tmp目录,先cd到该目录,执行下面这个命令即可:

cd ~/tmp
python -m SimpleHTTPServer

默认是8000端口,可以指定端口,打开浏览器输入http://127.0.0.1:8080即可list出tmp目录下的所有文件。

这个命令平时敲起来还是要耗时几秒,建议加入到alias里去。

vim ~/.bash_profile
alias http='python -m SimpleHTTPServer 20000' # 开启20000端口
source ~/.bash_profile
cd ~/tmp
http # 开启服务

打开浏览器输入http://127.0.0.1:20000, tmp目录下的文件都共享出来了,在服务器上直接通过wget方便的下载你的文件

 

posted on 2014-08-13 15:43  残雪余香  阅读(26735)  评论(1编辑  收藏