欢迎光临汤雪华的博客

一个人一辈子能坚持做好一件事情就够了!坚持是一种刻意的练习,不断寻找缺点突破缺点的过程,而不是重复做某件事情。
posts - 141, comments - 2096, trackbacks - 0, articles - 0
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

DDD领域建模基本流程

Posted on 2019-05-24 11:05 netfocus 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

整理一个精简的DDD领域建模基本流程,供大家在DDD领域建模实践中进行参考。

  1. 搜集用户故事(用户的原始需求)
  2. 整理用户故事,抽出用例(用例表达了用户对系统的需求,定义了系统的边界以及系统外部角色和系统的交互场景)
  3. 分析系统需求,将领域拆分为多个子域(领域是问题空间,本质上就是大问题拆分为小问题)
  4. 抽取每个子域的领域概念,得到概念模型(概念模型存在于问题空间)
  5. 将子域的概念模型抽象并转化为领域模型(领域模型存在于解决方案空间,这一步是难点,考验抽象能力,如对关系的建模,如促销系统中抽象出促销产品,权限系统中抽象出授权)
  6. 找出领域模型中的聚合,以及每个聚合的聚合根
  7. 梳理聚合之间的关系
  8. 场景走查,检查领域模型如何满足用例需求

在以上过程中,还有两点也是非常重要的:

  • 逐步积累一个统一语言(UL)的领域术语表,方便各方人员沟通;
  • 除了领域建模外,针对每个用例场景,尝试画一下系统顺序图也很有用,系统顺序图定义了系统外部角色和系统之间在某个场景下的具体交互流程;