小李程式™的专栏

有勇气来改变可以改变的事情,有度量接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。
posts - 55, comments - 110, trackbacks - 0, articles - 44
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

危机意识[reproduce]

Posted on 2007-08-27 15:57 尼斯湖李 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

古人云:“生于忧患,死于安乐”,说的就是 “居安思危,未雨绸缪”,的忧患意识。《左传·襄公》中曰:“居安思危,思则有备,有备无患。”“居安思危”这句成语包含着丰富的哲理,成为中国几千年来从政者的警句和座右铭。
  一个国家如果没有危机意识,这个国家迟早会出问题。 

话说唐朝有位才华出众的宰相魏征,他为辅佐唐太宗李世民治理国家做出了卓越的贡献。魏征政治管理的核心是“居安思危,善始克终”。他常常以隋朝灭亡作为教训,规劝唐太宗要“居安思危,善始克终”。他认为自古失国之主、亡国之君,皆为居安忘危,处治忘乱,所以不能长久。国家如此,企业何况不是这样呢。 

早在1984年,海尔集团总裁张瑞敏,当着全体员工的面,将76台带有轻微质量问题的电冰箱当众砸毁,使员工产生了一种危机感与责任感,由此创造出了一套独具特色的海尔式产品质量和服务,譬如“用户永远是对的”,“海尔”卖的不是产品,而是信誉,“真诚到永远”等等。近日又喜获海尔的生存理念:“永远战战兢兢,永远如履薄冰”,更给人一种强烈的忧患意识和危机意识。这是海尔集团打开成功之门的钥匙。

市场竞争不相信眼泪,也不怜悯和可怜弱者,市场竞争的游戏规则是优胜劣汰,强者为“王”,弱者为“寇”。所以,海尔集团在自我发展和与国外品牌的激烈竞争中,一直不赞成“以市场换技术”的做法。因为国外企业进军中国的最终目的就是要占领与瓦解你的市场,我们虽然拿到了一些先进技术,但国外并没有把一流的技术真正交给我们,而我们失去的却是许多不该失去的市场。“人无远虑,必有近忧”,海尔集团正是在这种危机意识的指导下,按照自己的轨迹,一步一步地走向辉煌。
  企业要发展就一定要有“居安思危,未雨绸缪”的忧患意识,“人无完人,金无足赤”,企业是这样,那么,作为个人呢?个人如果没有危机意识……。

有一句话说得非常的好,如果一个人连危机意识都没有了,危机便像决堤的黄河水一样席卷而来。在我们现在的处境和环境中,也许倾其一辈子的求索,也不可能和不会有能够达到别人辉煌的地步了。可是,这并不意味着,我们就没有了危机的东西,或是危机已经远离了我们。

我们可以不再去追求那些功名利禄,,我们可以什么事情都不敢兴趣,或者说只想过简单的生活而没有太多的欲望,等等……这很好,但是这并不等于危机已经不与你通行。危机实际上就在时刻左右着你。因为,当你失去了事业上的追求后,还有不少生活上的烦恼在等待着你,在破坏你的好心绪,会使你的心情或沮丧或沉寂或消沉,你甚至不能说危机的洪水来了,很好。因为所有的人,都是为了摆脱某种危机才来与危机抗衡,或是要把危机的危害消灭在萌芽状态,或是不让危机爆发的。面对危机人们可以有不同的处置方式,面对危机人们的心灵可以得到最大的放大效应,面对危机会让人的本能最大限度的暴露出来。危机提供了让人们的思想和灵魂暴光的机会。危机感,很强的危机感在时刻左右你的时候不一定是坏事,可是危机感太强也许并不是好事。危机的存在是客观的,而我们超越危机的唯一的可能似乎并不是必须迎面走去,我们也能找到较好的方式,但是,我们却不能对危机的存在视而不见。
  我们无法剔除危机不在我们的生活中,我们甚至都不能不接触这个字眼,可是我们能够挽救危机,就象我们必须有一种危机感,知道自己命运其实就是掌握在自己的手中,其实我们每个人都是一样的,我惧怕的,你同样也会惧怕;我所有的恐怖给你时,你甚至会更加的恐惧。但是,人和动物的不同之处不就是我们是自己命运的主人,而不是危机的旁观者。有了危机的意识,我们至少有了思想的准备,就象我们在得知自己的生命的时限时,我们还能做许多的事情,而这样来看这危机就不会是多么的可怕。同样对于一个民族来讲,我们能够意识到我们在这个世界上我们自己应面对什么样的危机,其实并不是坏事。危机就在一触即发之际,但也能化解。就象当年多喝了点酒的苏共领袖赫鲁晓夫一样,就在那个晚上一场核危机,已经使得白宫紧张了一宿,而所谓的化解仅仅是因为决策者多喝了点酒。于是在天亮的时候,世界依旧是归于安宁。
  未来是不可预测的,而人也不是天天走好运的,就是因为这样,我们才要有危机意识,也许就是这些存在的危机意识,使我们清醒,也使得我们创造出来了连我们自己都不敢相信的奇迹。我们是自然界里最伟大的奇迹……

  让我们来看一个伊索寓言里有一则故事 :有一只野猪对着树干磨它的獠牙,一只狐狸见了,问它为什么不躺下来休息享乐,而且现在没看到猎人!野猪回答说:等到猎人和猎狗出现时再来磨牙就来不及啦!
  这只野猪,受制于人类的野猪也具有超前的“危机意识”!
  那么,我们个人应如何把危机意识落实在日常生活中而成为一种习惯呢?
  这可分成二方面来谈。
  首先,应落实在心理上,也就是心理要随时有接受、应付突发状况的准备,这是心理建设。
  其次是生活中、工作上和人际关系方面要有以下的认识和准备:
  ——人有旦夕祸福,如果有意外的变化,我的日子将怎么过?要如何解决困难?
  ——世上没有“永久”的事,万一失业了,怎么办?
  ——人心会变,万一最信赖的人,包括朋友、伙伴变心了,怎么办?
  ——万一健康有了问题,怎么办?
  其实你要想的“万一”并不只我说的这几样,所有事你都要有“万一……怎么办”的危机意识,并未雨绸缪,预先准备。尤其关乎前程与一家人生活的事业,更应该有危险意识,随时把“万一”摆在心里。人最怕的就是过安逸的日子。
  不知你现在的状况如何,是忧患?还是安乐?古人云:“生于忧患,死于安乐”,切记切记,忧患不足畏,最担心的是安乐呀!