小李程式™的专栏

有勇气来改变可以改变的事情,有度量接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。
posts - 55, comments - 110, trackbacks - 0, articles - 44
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

2007年8月27日

摘要: 古人云:“生于忧患,死于安乐”,说的就是 “居安思危,未雨绸缪”,的忧患意识。《左传·襄公》中曰:“居安思危,思则有备,有备无患。”“居安思危”这句成语包含着丰富的哲理,成为中国几千年来从政者的警句和座右铭。
  一个国家如果没有危机意识,这个国家迟早会出问题。 

话说唐朝有位才华出众的宰相魏征,他为辅佐唐太宗李世民治理国家做出了卓越的贡献。魏征政治管理的核心是“居安思危,善始克终”。他常常以隋朝灭亡作为教训,规劝唐太宗要“居安思危,善始克终”。他认为自古失国之主、亡国之君,皆为居安忘危,处治忘乱,所以不能长久。国家如此,企业何况不是这样呢。
阅读全文

posted @ 2007-08-27 15:57 尼斯湖李 阅读(591) 评论(0) 编辑