【读书笔记】——读书之前

关于个人读书笔记,想说的几点:

很多人在学生时代就读过不少书,我也是其中一员,但是对我来说,更多的情况是被动地学习课堂上老师教授的内容,而这些内容大多都算是常规的“应用型”技能知识,比如数学的运算、英语的词汇语法、物理的自然规律等等,还有包括大学期间学习的专业知识,我认为都称得上是“应用型”知识,这些知识帮助你应付日常生活中的各种琐碎的事情,或者帮助你在工作中贡献自己的价值。但是某一天,你会发现你对某些领域产生一些兴趣,并且你迫切地想要学习这一领域的知识;或者意识到自己某些方面的不足,想要提升自己的能力等,出于不同的目的和原因,人们总会产生读书的需求。

但是对于读书而言,如何更好地去理解书中的内容,最重要的是如何从书中汲取前辈们花费大量精力来总结的一些精辟结论并转换为自己的知识?而我近期将要阅读的第一本书——《看人的艺术》,本书由美国畅销书作家 Sam Gosling 撰写,其首创了“房间观察”研究方法,根据个人物品的摆放信息来描绘出被观察者的个人心理形象,被称为“观察之父”。带着前面说的这些问题,我想尝试按照以下的思路去解读:

  1. 提取作者的中心论点和分支论点
  2. 分析作者论证这些论点时所举的支撑案例
  3. 按照自身的理解来谈一谈自己针对这些论点和案例的想法

希望这对我来说是一个有用的方法。

posted @ 2021-02-21 17:55  蚂蚁有毒  阅读(49)  评论(0编辑  收藏  举报